МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Новая стратегия Пентагона, которая предусматривает интеграцию частного сектора в его космическую деятельность, позволяет США применить оружие в случае выведения противником спутника дочерней компании из строя и закрепляет курс Соединенных Штатов на милитаризацию космоса. Об этом заявил в эксклюзивной колонке для ТАСС военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук (ИЛА РАН) Александр Степанов.
Ранее американское ведомство опубликовало свою первую стратегию по коммерческой космической интеграции. Как заявлял помощник министра обороны США по космической политике Джон Плам, Пентагон намерен интегрировать частные космические компании в свою космическую деятельность для сотрудничества в мирное время с прицелом на потенциальную кооперацию в случае возникновения военных конфликтов.
"Курс на милитаризацию космоса взят Пентагоном давно. Теперь он закреплен доктринально. С опорой на расширение оперативных возможностей за счет частного космического сектора. Очевидно, все это - подготовка к космической войне, которую сам Пентагон и планирует развязать", - считает Степанов.
Он отметил, что одним из важных аспектов новой стратегии, является физическая защита создаваемой Пентагоном аффилированной частной спутниковой группировки. Так, из нее следует, что "при соответствующих обстоятельствах может быть реализовано применение военной силы для защиты коммерческих активов". При этом, подчеркнул Степанов, конкретных сценариев возможного применения силовых методов защиты в рамках "военного ответа" Пентагоном не было изложено.
По мнению эксперта, Пентагон формирует гражданский резерв космических аппаратов на кризисный и мобилизационный период. "В логике создания юридической основы для защиты данного "скрытого" космического потенциала США разрабатывается серия нормативных ведомственных документов, определяющих порядок задействования частного космического инструментария в боевых космических операциях", - уточнил он.
На частный сектор, отметил эксперт, возложены задачи сопровождения киберопераций и управления своими космическими аппаратами; организация спутниковой связи; дистанционное зондирование Земли; гиперспектральная съемка (в оптическом и инфракрасном диапазонах). Также в руки частных структур планируется передать часть пусковых возможностей и орбитального обслуживания спутниковой группировки (доставку энергетических блоков, коррекцию орбиты, замену вышедшей из строя аппаратуры и т. п.). "Миссии планируется реализовывать не только на орбите Земли, но и в цислунном и окололунном пространствах", - добавил Степанов.