28 мая, 22:05
ТАСС на МКС

На МКС сообщили, что космонавты доводят до автоматизма навыки применения противогазов

Спецкор ТАСС на МКС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко. Олег Кононенко/ Роскосмос/ ТАСС
Спецкор ТАСС на МКС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко

По словам спецкора ТАСС, командира отряда космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, они могут обеспечивать защиту от 40 минут до 2 часов

МКС, 29 мая. /ТАСС/. Космонавты отрабатывают навыки применения индивидуальных противогазов (ИПК, изолирующий противогаз космический) в ходе подготовки на Земле и доводят их до автоматизма, рассказал спецкор ТАСС на Международной космической станции (МКС), командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.

"Специальные индивидуальные противогазы размещены в каждом модуле российского сегмента МКС. Специалисты Центра управления полетами следят за их своевременной заменой по истечении срока хранения. При подготовке на Земле космонавты отрабатывают навыки надевания и использования противогазов до автоматизма, рассчитывая, что эти навыки им никогда не пригодятся", - сказал Кононенко.

Космические противогазы предназначены для защиты органов дыхания и зрения членов экипажа от токсичных газо- и парообразных продуктов, образующихся при пожарах и авариях. "Противогаз состоит из колпака со смотровым стеклом, дыхательной трубки и патрона с химическим реагентом. Колпак необходим для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от окружающей среды. Внутри колпака дыхательная полумаска, которая плотно прижимается к лицу. Патрон является основным элементом противогаза. В случае аварийной ситуации ИПК извлекается из сумки для хранения, делается вдох и надевается колпак", - рассказал Кононенко.

Противогаз обеспечивает защиту в течение длительного времени - от 40 минут до 2 часов. "Длительность использования ИПК сильно зависит от индивидуальных биологических особенностей космонавта, интенсивности дыхания и выполняемой работы", - уточнил командир отряда космонавтов Роскосмоса.

По его словам, при выдохе воздух поступает по дыхательной трубке в патрон. "В патроне углекислый газ, содержащийся в выдыхаемом воздухе, преобразуется химическим реагентом в кислород, который попадает в дыхательный мешок. При вдохе воздух из мешка снова направляется в патрон, остатки углекислого газа преобразуются в кислород, и готовая дыхательная смесь поступает по трубке в полумаску", - сказал космонавт.