30 мая, 07:10

Архив опубликовал доклад космонавта Леонова, сделанный им по возвращении на Землю

Часть доклада посвящена эпизоду, когда Алексей Леонов стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД, ранее Центр космической документации СССР) к 90-летию со дня рождения Алексея Леонова опубликовал полный текст доклада летчика-космонавта СССР на заседании комиссии по итогам полета космического корабля "Восход-2". Об этом ТАСС сообщили в архиве.

Часть доклада посвящена эпизоду, когда Леонов стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос. Согласно тексту документа, космонавт рассказывал госкомиссии, что самым неожиданным для него во время выхода оказался ярчайший солнечный свет. "Командир, когда открыл шлюзовую камеру, то сразу что бросилось - [это] яркий такой свет электросварки. Вот этот свет для меня был неожиданным. Я думал, что такой мощный светофильтр - все-таки 95% поглощения, на Земле через него очень плохо видно, а там вдруг через светофильтр - свет электросварки". Он добавил, что небо выглядело темно-черным "с бесконечной глубиной", а звезды были немигающими и гораздо более яркими, чем при наблюдении с Земли.

Леонов также рассказал комиссии о трудностях, с которыми он столкнулся при возвращении в шлюзовую камеру - скафандр оказался очень жестким, и ему пришлось прилагать огромные физические усилия, чтобы выполнять необходимые действия.

Также в тексте документа содержатся замечания Леонова, касавшиеся состава носимого аварийного запаса для космонавтов, приземлившихся на Землю, и работы поисково-спасательной команды. "По итогам разбора полета "Восхода-2" в ЦПК (Центре подготовки космонавтов - прим. ТАСС) был создан специальный отдел по подготовке экипажей космических кораблей к действиям на случай посадки в различных климато-географических зонах", - отметили в архиве.

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 году в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. Дважды Герой Советского Союза совершил два космических полета, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты. Первый полет состоялся 18-19 марта 1965 года, в котором космонавт был вторым пилотом корабля "Восход-2" (командир - Павел Беляев). В ходе него 18 марта Леонов первым в мире вышел в открытый космос. В ходе второго полета 15-21 июля 1975 года как командир экипажа участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран - "Союза-19" (СССР) и Apollo 18 ("Аполлон-18", США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей - Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона. Он умер 11 октября 2019 года в Москве на 86-м году жизни. 

Теги:
Россия