1 июня, 12:59

На Международную космическую станцию доставили куклу из Якутии

На скафандр куклы нанесен логотип VIII Международных спортивных игр "Дети Азии"

ЯКУТСК, 1 июня. /ТАСС/. Кукла по имени Кындыкан из Якутии доставлена на Международную космическую станцию (МКС), сообщили в одноименном творческом объединении. 1 июня грузовой космический корабль "Прогресс МС-27", который был запущен в четверг с космодрома Байконур, пристыковался к малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС.

Кындыкан - имя маленькой девочки, найденной в родовом стойбище на Севере 200 лет назад, полностью вымершем от оспы. История о ней переросла в многоэтапный и социальный проект, призванный объединить и сохранить культуру и традиции народов Севера и Арктики.

"Прогресс МС-27" доставил на Международную космическую станцию не только необходимые припасы и оборудование, но и особенный груз - куклу Кындыкан. Она является этническим символом, продвигающим культуру, традиции и языки коренных малочисленных народов Севера и Арктики", - говорится в сообщении.

Создать куклу помогла якутский мастер Хаарчаана Баппагай, на скафандр куклы нанесен логотип VIII Международных спортивных игр "Дети Азии", которые состоятся в Якутске с 25 июня по 7 июля. У Кындыкан также есть и собственная "ракета", изготовленная мастерами из города Нерюнгри - художником Григорием Москаленко и инженером Алексеем Бойко.

Ожидается, что 26 июня на церемонии открытия игр "Дети Азии" российские космонавты запишут видеообращение.

Отправка в космос куколки стала возможна после обращения детей из академии этно-акробатической хореографии "Кындыкан", участников международного детского конкурса "Звездная эстафета" к космонавтам с просьбой взять с собой их любимого персонажа. "Появление Кындыкан на МКС - яркий пример того, как традиции и современные технологии могут гармонично сочетаться. Это также важный шаг в поддержке и якутской культуры, и культуры КМНС, а главное - в распространении наших традиций по всему миру. Мы безумно рады, что Роскосмос поддержал наш проект", - сказала руководитель творческого объединения Илаан Кындыкан.