8 июля 2015, 12:59

Медведев на "Иннопроме" осмотрел новый космический скафандр и российский вертолет ANSAT

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Премьер-министр России ознакомился на выставке в Екатеринбурге с лучшими новинками отечественных производителей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал на главной промышленной выставке страны "Иннопром", где увидел лучшие новинки отечественных производителей. Председателя правительства особенно заинтересовали новый скафандр для выходов в открытый космос, титановые детали для автомобилей и самолетов и российский вертолет ANSAT ("Ансат").

Осмотр экспозиции Медведев начал с посещения стенда холдинга "Швабе", входящего в состав госкорпорации "Ростех". Его специалисты производят оптико-электронную аппаратуру, которая позволяет формировать трехмерные карты с точностью 2 мм, вести наблюдения за солнцем, проводить исследования атмосферных процессов.

Представители "Швабе" рассказали главе кабмина, что сейчас работают по программе "Светлый город", которая позволит освещать российские населенные пункты с помощью новых энергосберегающих фонарей. По словам специалистов, они планируют наладить взаимодействие с Кубой, которая очень заинтересована в подобных разработках. В ближайших планах холдинга - запуски новых спутников с будущего космодрома Восточный для отслеживания чрезвычайных происшествий на территории России в помощь работе МЧС.

Скафандр с "климат-контролем"

На несколько минут Медведев задержался у образца скафандра серии "Орлан", который, в отличие от предыдущих вариантов, оснащен автоматическим терморегулированием. Это дает возможность космонавту, работающему за пределами орбитальной станции, не отвлекаться на регулирование климат-контроля и не беспокоиться за возможную простуду.

Разработчики заверили премьера, что новый скафандр не имеет аналогов в мире, создан исключительно из отечественных комплектующих и в ближайшее время будет запущен в серийное производство.

"Серия - это сколько?" - поинтересовался Медведев. И получил ответ, что для нужд космонавтов серийное производство означает десять штук.

Представители госкорпорации "Ростех" продемонстрировали председателю правительства титановые детали для авиастроения, которые по-прежнему пользуются повышенным спросом у зарубежных авиастроителей, в том числе у "Боинга" и "Эрбаса".

Медведеву сообщили, что в среду было подписано соглашение и с "Роллс-Ройсом". "Симптомов политики там нет?" - спросил председатель правительства. Получив утвердительный ответ, он заметил: "Это в духе американцев - то, что им выгодно, они поощряют". Впрочем, глава кабмина добавил, что подобное взаимодействие приносит пользу и российским производителям.

Российский ANSAT

Особое внимание во время осмотра выставки премьер уделил медицинскому варианту российского вертолета ANSAT. "Когда он летать будет, а то я только о нем слышал?" - потребовал ответа Медведев.

Директор департамента коммуникаций "Ростеха" Василий Бровко заверил, что вертолет "все испытания прошел, сертифицирован в пассажирском и транспортном варианте", в ближайшее время начнется его серийный выпуск.

"Для нас очень важно, чтобы наконец он вошел в серию, начал производиться и покупаться", - считает глава кабмина. По его мнению, после того, как техника будет успешно использоваться в России, начнутся и иностранные заказы.

Специалисты заверили, что сейчас вертолет на 70% состоит из российских комплектующих, ведется работа, чтобы заменить иностранный двигатель на отечественный. Серийное производство должно составить 30-40 машин в год.

Специалисты "Ростеха" показали также председателю правительства отечественный микропроцессор "Эльбрус", бронежилеты из новых материалов, бионический роботизированный протез. Еще одна разработка - радар, позволяющий на расстоянии 8 метров через бетонные стены находить пострадавших в катастрофах. Разработчики заверили, что их радар буквально всевидящий и для примера посоветовали председателю правительства во время командировок по стране брать его с собой, чтобы проверять, уложен ли на дороге новый слой асфальта к его приезду.