14 июня, 22:00
ТАСС на МКС

Кононенко рассказал об особенностях очистки атмосферы МКС от микропримесей

Спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса отметил, что на борту российского сегмента МКС основным средством по поглощению вредных газообразных микропримесей и поддержания концентраций микропримесей на уровне предельно допустимых значений является система БМП - блок очистки атмосферы от микропримесей

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко рассказал о очистке атмосферы Международной космической станции (МКС) от газообразных микропримесей, вредных для здоровья человека.

Кононенко поделился видеозаписью, на которой космонавт Роскосмоса Николай Чуб проводит работы с блоком очистки атмосферы. "В бортовых системах МКС присутствуют такие вещества как аммиак, водород, триол, ртуть, щелочной электролит, серная кислота. Попадание этих вредных для человека веществ в атмосферу может сделать ее токсичной. Опасные микропримеси накапливаются не только в результате работы многочисленной аппаратуры, но и в результате жизнедеятельности экипажа. Поэтому помимо обеспечения экипажа кислородом и удаления из атмосферы углекислого газа, также выполняется очистка атмосферы МКС от газообразных микропримесей", - отметил космонавт.

По его словам, на борту российского сегмента МКС основным средством по поглощению вредных газообразных микропримесей и поддержания концентраций микропримесей на уровне предельно допустимых значений является система БМП - блок очистки атмосферы от микропримесей. "Принцип действия системы - адсорбция микропримесей с последующей регенерацией поглотителя", - утончил Кононенко.

Вентилятор БМП последовательно прокачивает воздух через блоки системы, в которых осуществляется поэтапная очистка. "Очищенный таким образом воздух снова поступает в атмосферу станции. Система работает в цикле "очистка-регенерация". Для регенерации адсорбента, входящего в основные фильтры, и удаления вредных примесей в забортный вакуум проводится их поочередная регенерация. Управляет работой системы бортовая ЭВМ с участием экипажа", - рассказал командир отряда космонавтов Роскосмоса.