13 июля 2024, 06:01

Российской орбитальной станцией будут руководить из зала, откуда управляли полетом "Мира"

Генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК "Энергия", академик РАН Владимир Соловьев. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК "Энергия", академик РАН Владимир Соловьев
По словам академика РАН Владимира Соловьева, когда МКС прекратит существование, ее залу управления тоже найдется применение

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Управление полетом перспективной Российской орбитальной станции (РОС) будет вестись из того же зала, откуда руководили полетом станции "Мир" и более старых орбитальных комплексов. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК "Энергия", академик РАН Владимир Соловьев.

"Зал, откуда управляли полетом предыдущих орбитальных комплексов, располагался в другом корпусе, рядом с кабинетом руководителя полетом. После затопления станции "Мир" он не используется, но скоро в нем будет создаваться зал управления РОС", - рассказал Соловьев.

По его словам, в подмосковном Центре управления полетами два больших зала - "Мировский" и тот, откуда управляют полетом МКС. "А создавался он под программу "Энергия - Буран". Отсюда управлялся наш многоразовый корабль в своем единственном полете", - отметил генконструктор.

Соловьев добавил, что когда МКС прекратит существование, ее залу управления тоже найдется применение.

О Российской орбитальной станции

Сейчас в РФ ведутся работы над созданием Российской орбитальной станции - согласно утвержденному генеральному графику, развертывание РОС на околополярной орбите ожидается в период с 2027 по 2033 год. Запланированная стоимость проекта - 608,9 млрд рублей, 150 из них планируется потратить в первые три года.

Первым на орбиту отправится научно-энергетический модуль (НЭМ) - его запуск намечен на конец 2027 года. Также до 2030 года планируется запустить универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули - вместе с НЭМ они составят ядро станции. Второй этап развертывания станции подразумевает расширение станции путем стыковки двух целевых модулей с 2031 по 2033 год.

Создание РОС позволит обеспечить непрерывное продолжение российской пилотируемой программы с учетом выхода из проекта МКС, а также решать задачи, которые решать нельзя ввиду технологических ограничений МКС и международных соглашений. Проект открыт для международного сотрудничества - странам Африки и БРИКС сделано предложение поучаствовать в его создании. 

Теги:
Россия