Все новости

СМИ: Роскосмос создает национальный Центр пилотируемых программ

Судя по предварительному набору активов, которые будут переданы в ЦПП, в Роскосмосе планируют создать близкий аналог космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне
Перед началом испытательного запуска ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП" на космодроме "Плесецк" ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Описание
Перед началом испытательного запуска ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП" на космодроме "Плесецк"
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Национальный Центра пилотируемых программ может быть создан в результате реорганизации Роскосмоса в госкорпорацию, пишут "Известия". По словам информированного источника издания в космическом агентстве, в качестве основного претендента на должность руководителя Центра рассматривается космонавт Сергей Крикалев, первый заместитель генерального директора ФГУП "Центрального научно-исследовательского института машиностроения" по пилотируемым программам. Крикалев до марта 2014 года возглавлял Центр подготовки космонавтов.

"Не хотел бы говорить "гоп", пока не перепрыгнул, поэтому говорить что-либо о новой структуре готов только после того, как она будет создана и, разумеется, в том случае, если меня назначат ее руководителем", - пояснил он газете.

По словам собеседника издания в Роскосмосе, в состав ЦПП планируется включить ЦПК, управление пилотируемых программ нынешнего Роскосмоса, ряд подразделений РКК "Энергия" и ЦНИИмаша, в том числе Центр управления полетами. Этот список, по словам источника, носит предварительный характер и еще может быть дополнен.

Судя по предварительному набору активов, которые будут переданы в ЦПП, в Роскосмосе планируют создать близкий аналог космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, отвечающего в NASA за обеспечение пилотируемых полетов, отмечает газета. Центр Джонсона занимается разработкой космических пилотируемых кораблей, обучением астронавтов, подготовкой полетов и организацией работы центра управления и контроля за космическим полетами.

NASA состоит из ряда центров, расположенных в разных городах и курирующих определенные направления. Так, центр Маршалла занимается разработкой и испытанием двигателей космических аппаратов, ракетостроением и компьютерными системами, центр Кеннеди управляет пусками с мыса Канаверал, а Лаборатория реактивного движения в Калифорнии занимается автоматическими космическими комплексами.