Все новости

Источник: поставка немецкого телескопа для спутника "Спектр-РГ" откладывается на полгода

Трудности вызваны неготовностью летного экземпляра телескопа

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Поставка немецкого рентгеновского телескопа eRosita для российской орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" откладывается до февраля следующего года, сообщил 18 августа ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Телескоп должен был быть доставлен в Россию в октябре, но по ряду причин поставка сдвинулась на февраль следующего года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, трудности вызваны неготовностью летного экземпляра телескопа. Ранее сообщалось, что проблемы с поставкой связаны с тем, что в оборудовании используется много комплектующих американского производства.

"Спектр-РГ" - российско-немецкая орбитальная рентгеновская обсерватория, совместный проект Роскосмоса и Германского аэрокосмического центра. Обсерватория включает два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita, работающий в диапазоне энергий 0,5-10 кэВ и российский ART-XC, работающий в диапазоне энергий 5-30 кэВ.

Главная цель проекта - изучение Вселенной в жестком рентгеновском диапазоне, поиск и каталогизация всех наиболее массивных скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной и активных галактических ядер. Предполагается, что обзор всего неба продлится четыре года. За ним последуют исследования выбранных источников в режиме точечных наблюдений, которые должны занять три года.