Роскосмос: экспедиция на Луну потребует запуска ракет с периодичностью в несколько дней

Сергей Савостьянов/ ТАСС

Высадка российских космонавтов на Луну намечена на рубеже 2025 года

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Российская пилотируемая экспедиция на Луну потребует запуска нескольких ракет "Ангара-А5В" с интервалом в несколько суток, сообщил журналистам глава Научно-технического совета Федерального космического агентства Юрий Коптев.

"Можно работать с двух стартов (стартовых столов космодрома Восточный - прим. ТАСС), но нужно обеспечить запуски с темпом каждой пусковой установки в трое суток", - сказал Коптев.

Он уточнил, что до конца года Центр имени Хруничева должен разработать аванпроект ракеты-носителя "Ангара-А5В" и во взаимодействии с предприятиями, обеспечивающими стартовые услуги (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и ракетно-космической корпорации "Энергия", которая разрабатывает новый пилотируемый корабль, "рассмотреть всю процедуру" организации пилотируемой экспедиции на Луну.

"Я не исключаю, что будут какие-то уточнения", - добавил Коптев.

Он также отметил, что Роскосмос не исключает дальнейшего секвестирования космического бюджета в ближайшие годы. "Мы не исключаем, что будет идти процесс дальнейшего сокращения бюджетных ассигнований, и нам придется чем-то поступиться в этой части", - сказал Коптев, говоря о лунных проектах России.

Сейчас высадка российских космонавтов на Луну, напомнил представитель Роскосмоса, намечена на рубеже 2025 года. Перед этим должен состояться облет спутника с посадкой на его поверхность автоматического комплекса. Коптев уточнил, что проектом федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается запросить 2,4 трлн руб., что уже на 800 млрд руб. меньше изначального плана. "Сокращать уже нечего", - подчеркнул представитель ведомства.