Все новости

РКК "Энергия" объявила конкурс на название нового пилотируемого корабля

В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 27 августа. /ТАСС/. РКК "Энергия" объявила конкурс на название для перспективного транспортного корабля нового поколения (ПТК НП), который будет использован в том числе для полетов по российской лунной программе. Об этом сообщил в четверг на авиасалоне МАКС-2015 президент корпорации Владимир Солнцев.

"Сегодня мы объявляем конкурс на новое название корабля, которое должно соответствовать его статусу и виду. Сформирована конкурсная комиссия под председательством гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова. В жюри также вошли видные инженеры и специалисты ракетно- космической отрасли", - сказал Солнцев.

Конкурс будет проводиться с 30 августа по 2 ноября, его результаты объявят 15 января 2016 года. Победитель будет определен по итогам общественного голосования и работы жюри. Главным призом станет поездка на космодром Байконур и возможность присутствовать при запуске пилотируемого корабля "Союз" весной 2016 года.

Дополнительная информация и условия участия в конкурсе размещены на официальном сайте РКК "Энергия".

ПТК НП, разрабатываемый корпорацией, предназначенный для доставки людей и грузов на орбитальные станции, а также к Луне. Корабль будет многоразовым, его возвращаемый аппарат массой 9 тонн планируется изготавливать из композиционных материалов.

Ожидается, что численность экипажа ПТК НП составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Общая масса корабля при полете на орбиту будет составлять 14,4 тонны, а в ходе экспедиции к Луне - до 19 тонн.