МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Окончательный сценарий прекращения эксплуатации Международной космической станции будет далее уточняться с приходящей вашингтонской администрацией Дональда Трампа. На данный момент в планах свести станцию с орбиты около 2030 года, сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
"В планах вместе с американскими коллегами свод с орбиты где-то на рубеже 2030 года. Окончательный сценарий еще, наверное, будет уточняться, в том числе с приходом новой администрации NASA. Ну, по крайней мере, со старой администрацией мы обсуждали, что это где-то рубеж 2030 года", - сказал Борисов в интервью РБК.
Ранее избранный президент США Дональд Трамп заявил, что выдвинет кандидатуру миллиардера и космического туриста Джареда Айзекмана на должность администратора NASA. В сентябре 2024 года 43-летний Айзекман принял участие в первой коммерческой космической миссии Polaris Dawn. В ходе полета в качестве капитана корабля Crew Dragon он вместе с инженером Сарой Джиллис осуществил первый в истории выход непрофессиональных астронавтов в открытый космос.
О продлении программы МКС
В ноябре 2022 года гендиректор Роскосмоса Борисов сообщал в интервью ТАСС, что срок участия в проекте МКС будет зависеть от технического состояния российского сегмента, сроков развертывания Российской орбитальной станции, начала полетов к ней российских космонавтов и ряда других факторов. В конце февраля 2023 года прошло заседание научно-технического совета (НТС) Роскосмоса с участием руководства госкорпорации, дочерних предприятий и организаций РАН, которые являются соисполнителями работ по российскому сегменту МКС. По итогам заседания НТС одобрил решение о продлении срока эксплуатации российского сегмента станции до 2028 года и начал подготовку документов для обращения в правительство.
12 апреля 2024 года Борисов доложил президенту Владимиру Путину, что правительство России продлило работу на МКС до 2028 года.
МКС находится на орбите с 20 ноября 1998 года. Масса станции составляет около 435 тонн, а с пристыкованными кораблями может достигать 470 тонн. Участниками этого проекта являются Россия, Канада, США, Япония и 10 государств - членов Европейского космического агентства (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция, Швейцария).