21 февраля, 11:52
Наука

NASA: вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей снизилась до 0,28%

Астероид был обнаружен в конце декабря 2024 года одним из автоматизированных телескопов сети ATLAS

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Астрономы провели новые сеансы наблюдений за потенциально опасным околоземным астероидом 2024 YR4, что позволило ученым уточнить его орбиту и получить новую оценку вероятности (0,28%) его столкновения с Землей в 2032 году. Она оказалась примерно в десять раз ниже предыдущих прогнозов, что снизило уровень опасности астероида сразу на два пункта по Туринской шкале, сообщается на сайте департамента планетарной обороны NASA.

"Наблюдения, которые астрономы провели в начале этой недели, значительно снизили вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей в конце декабря 2032 года, однако при этом значительным образом выросли шансы на его столкновение с Луной (1%). Специалисты научных коллективов НАСА, связанных с планетарной обороной, продолжат наблюдения за этим небесным телом для дальнейшего уточнения траектории его полета", - говорится в сообщении.

Астероид 2024 YR4 был обнаружен в конце декабря 2024 года одним из автоматизированных телескопов сети ATLAS, который установлен в чилийской обсерватории Эль-Соус. Он входит в семейство "аполлонов" и представляет собой небольшое небесное тело, предположительно сравнимое по размерам с челябинским метеоритом. Точные размеры этого объекта пока не известны - по текущим оценкам ученых его диаметр составляет от 40 до 90 м.

В соответствии с расчетами астрономов, астероид 2024 YR4 может столкнуться с Землей в декабре 2032 года с небольшой, но не нулевой вероятностью, из-за чего он сейчас привлекает исследователей со всего мира. Пока точная орбита этого небесного тела не вычислена, из-за чего оценки его столкновения с Землей постоянно меняются с каждой новой порцией данных наблюдений.

В частности, снимки астероида 2024 YR4, полученные в понедельник и во вторник американской обсерваторией Магдалена-Ридж и телескопами FTN и CFHT на Гавайских островах, заставили ученых снизить вероятность его падения на Землю с примерно 3% до 0,28%. В результате этого уровень опасности астероида упал с 3 до 1 по десятибалльной Туринской шкале, что перевело данный объект в число рядовых околоземных небесных тел, не представляющих никакой опасности для Земли.

О Туринской шкале

Так называемая Туринская шкала была разработана и представлена публике в 1995 году профессором Массачусетского технологического института (США) Ричардом Бинзелем. В ее рамках опасность околоземных астероидов оценивается по десятибалльной шкале в зависимости от их размеров и вероятности падения на Землю в ближайшие 200 лет. За все время наблюдений лишь три небесных тела - астероиды Апофис, 2004 VD17 и 2024 YR4 - получали уровень опасности выше единицы. 

Теги:
Россия
LiveInternet