Все новости

ЦНИИ робототехники разработал систему, которая поможет космонавтам работать за бортом МКС

Система может работать как в телеуправляемом режиме, так и полностью автономно

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Российский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК, Санкт-Петербург) разработал действующий макет космической транспортной манипуляционной системы для поддержки космонавтов при работе в открытом космосе, ее рабочий вариант планируется создать к 2020 году. Об этом сообщил ТАСС директор - главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота.

"Система предназначена для поддержки космонавтов при работе в рамках внекорабельной деятельности, проведения автономных работ по установке различного оборудования, для проведения ремонтных операций", - рассказал Лопота.

По его словам, система может работать как в телеуправляемом режиме, так и полностью автономно.

"Она может выполнять регламентные работы непосредственно на борту станции, а через штатные шлюзовые отсеки можно было бы выводить ее в космос в автоматическом режиме", - отметил он.

Как рассказал Лопота, на сегодняшний день работоспособность системы при заряженных аккумуляторных батареях рассчитана на восемь часов. Разработчики предполагают, что система сможет подзаряжаться благодаря такелажным и базовым элементам, установленным на обшивке космического корабля.

Как отметил собеседник агентства, функционирование системы в условиях невесомости отрабатывается уже сейчас - с использованием стенда, специально созданного для этих целей в ЦНИИ РТК. "В части некоторых узлов система прошла испытания, задачи испытывать всю систему на космическое воздействие не стояло. Наша задача - отработка функционала и компоновки самой системы", - добавил Лопота.

Будущее робототехники

Лопота рассказал, что ЦНИИ РТК планирует совместно с Федеральным космическим агентством принять участие в создании средств робототехнического обеспечения.

"Должна быть подписана новая Федеральная космическая программа на период до 2025 года, и мы рассчитываем, что работы по космической робототехнике будут там представлены. Мы вносили ряд предложений в новую программу и надеемся, что они будут учтены. Мы рассчитываем, что к 2020 году мы сможем создать эту систему, готовую к запуску в космос", - заявил он.

При этом глава ЦНИИ РТК заявил, что несмотря на то, что работу МКС пока продлили только до 2024 года, присутствие России в космосе, в том числе по линии пилотируемой космонавтики, будет продолжаться и далее.

"Логичным будет наличие орбитальной инфраструктуры, где однозначно будут востребованы робототехнические комплексы", - отметил он.

По его словам, такие технологии являются первым шагом к обеспечению межпланетных миссий. "То есть, если мы говорим об освоении Луны и Марса, то начало присутствия человека там будет связано с робототехническими средствами, которые будут создавать инфраструктуру на планетах, отрабатывать сценарии присутствия на этих планетах людей, и только потом туда отправят космонавтов", - пояснил Лопота.