Все новости

Эксперт: метеорит, упавший в Байкал, не опасен для озера

"Небольшой метеорит с его составом никак не может повлиять на крупный водный объект", - сообщила заведующая астрономической обсерваторией Бурятского государственного университета Лилия Миронова.

УЛАН-УДЭ, 28 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Метеорит, о падении которого в Байкал сообщили в Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ), не представляет опасности для озера. Об этом сообщила корр. ТАСС заведующая астрономической обсерваторией Бурятского государственного университета Лилия Миронова.

"У меня информации о движении метеорита на территории близ Байкала нет, наш телескоп не фиксировал какое-либо падение небесных тел, но однозначно могу сказать, что если даже такое и случилось, то для самого озера опасности это явление не представляет", - сказала собеседница агентства.

"Атмосфера не может полностью защитить Землю от падающих на нее небесных тел. Они падают постоянно и в большом количестве - мы можем наблюдать это как "падение звезды". Совсем мелкие частицы сгорают, некоторые - долетают до поверхности Земли, - отметил Миронова. - То, что, вероятно, произошло падение в Байкал - почему бы и нет, большое озеро не застраховано от этого".

Эксперт добавила, что небольшой метеорит с его составом, происхождением, "никак не может повлиять на крупный водный объект на Земле, на его состояние".

Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета (ИГУ) опубликовала сегодня сообщение о том, что "22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Он зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине", - говорится в сообщении планетария.

Как установил научный сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов, объект был обнаружен на высоте 67,2 км, на высоте 62,1 км он был потерян. Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью - около 13 км в секунду, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 км в секунду из-за сопротивления воздуха.

По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала килограмм, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Проанализировав траекторию падения болида, они пришли к выводу, что он упал в озеро Байкал примерно в 17 км от поселка Большое Голоустное.

Полученные астрономами данные об орбите небесного тела позволяют сказать, что объект, упавший в Байкал, был "выходцем" из пояса астероидов.