Все новости

Перенос запуска нового грузовика "Прогресс МС" изменил план полетов к МКС

Старт корабля был перенесен с 21 ноября на 21 декабря

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. План полетов российских космических кораблей к Международной космической станции (МКС) полностью изменен из-за переноса с ноября на декабрь запуска первого грузового корабля нового поколения "Прогресс МС". Об этом сообщил 6 ноября ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Из-за подвижек в сроках запуска грузового корабля "Прогресс МС" изменена вся программа запусков пилотируемых и грузовых российских кораблей к МКС на первое полугодие 2016 года", - сказал он.

Старт корабля "Прогресс МС" был перенесен с 21 ноября на 21 декабря. В связи с этим, по словам собеседника агентства, пришлось перенести запуск следующего грузовика "Прогресс МС-2" с февраля на 31 марта. Отправку третьего корабля новой серии с середины июня сдвинут на 4 июля.

Изменился и план запусков пилотируемых космических кораблей, поскольку перед стартом первого пилотируемого корабля новой серии "Союз МС" в целях безопасности должно состояться два пуска грузовых кораблей серии "Прогресс МС". В связи с этим 19 марта вместо "Союза МС" к МКС полетит "Союз ТМА-20М", планировавшийся на май следующего года. В мае полет на МКС не состоится, поскольку теперь он перенесен на 21 июня. В этот день с Байконура стартует первый модернизированный пилотируемый корабль "Союз МС".

В связи с переносами стартов сдвигаются и сроки возвращения на Землю экипажей МКС.

Российский космонавт Юрий Маленченко, американский астронавт Тимати Копра и британский астронавт Тимати Пик, которые отправятся на МКС 15 декабря, проведут на орбите больше, чем планировалось, поскольку вернутся на Землю не в мае, а 5 июня.

Ранее президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев сообщил ТАСС, что перенос даты запуска грузового корабля "Прогресс МС" связан с необходимостью закончить все работы, связанные с аварийным пуском "Прогресса" в апреле этого года, а также провести дополнительные проверки для избежания подобных ситуаций.

Авария с грузовиком "Прогресс М-27М" произошла 28 апреля - ракете-носителю не удалось вывести его на расчетную орбиту, связь с кораблем была утрачена. Утром 8 мая он сгорел в плотных слоях атмосферы. В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной инцидента стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом" из-за разгерметизации баков в ракете, к которой в свою очередь привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.