Все новости

Роскосмос: лунная программа и фундаментальные исследования не будут сокращены в новой ФКП

Наша лунная программа - создание автоматических лунных станций - сохранится в полном объеме", - сказал замруководителя Роскосмоса Михаил Хайлов

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Российская лунная программа и фундаментальные космические исследования не будут сокращены в новой Федеральной космической программе (ФКП). Об этом сообщил 16 ноября журналистам заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Михаил Хайлов.

"Создание аппаратов дистанционного зондирования Земли не претерпело никаких изменений. В программу включены также ключевые аппараты по фундаментальным космическим исследованиям, в частности - "Спектр-РГ" и "Спектр-УФ". Помимо этого, сохранится сотрудничество с Европой по проекту "ЭкзоМарс". Наша лунная программа - создание автоматических лунных станций - сохранится в полном объеме", - сказал он.

Ранее сообщалось, что запуск аппарата "Спектр-РГ" планируется на 2017 год, а запуск аппарата "Спектр-УФ" - после 2020 года.

Хайлов также сообщил, что в ФКП не будут прописаны спутники связи, поскольку Роскосмос не является их заказчиком. "У нас остались в будущей федеральной программе поставка разгонного блока и услуги по запуску одного космического аппарата взамен потерянного спутника "Экспресс-АМ4"", - уточнил замруководителя Роскосмоса.