Все новости

Десять лучших названий выбраны для нового российского пилотируемого корабля

Всего было предложено 5,817 тысячи вариантов имен

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Оргкомитет конкурса на лучшее название нового российского пилотируемого корабля, предназначенного в том числе для полета на Луну, выбрал из них десять лучших. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе РКК "Энергия", которая разрабатывает новый корабль.

"Оргкомитет выбрал лучшие названия для нового корабля: "Федерация", "Гагарин", "Родина", "Звезда", "Лидер", "Галактика", "Мир", "Зодиак", "Астра" и "Вектор", - сказали в пресс-службе. Всего было предложено 5,817 тысячи вариантов имен.

С сегодняшнего дня стартовал очередной этап конкурса - общественное голосование, которое продлится до 23 декабря. Все желающие могут проголосовать за одно из десяти названий на официальном сайте РКК "Энергия" или на странице официальной группы Роскосмоса в социальной сети "Вконтакте".

По итогам голосования определятся три варианта, из которых жюри выберет лучший. Победителя ждет главный приз - поездка на Байконур и возможность присутствовать при запуске пилотируемого корабля "Союз" к Международной космической станции весной 2016 года. Результаты конкурса будут объявлены 15 января 2016 года.

РКК "Энергия" 27 августа объявила конкурс на название для перспективного транспортного корабля нового поколения, который будет использован в том числе для полетов по российской лунной программе. Корабль будет многоразовым, его возвращаемый аппарат массой 9 тонн планируется изготавливать из композиционных материалов.

Ожидается, что численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Общая масса корабля при полете на орбиту будет составлять 14,4 тонны, а в ходе экспедиции к Луне - до 19 тонн.