Все новости

Рой метеоров с дымными хвостами из созвездия Близнецов пролетит над Землей 6-19 декабря

Пик "космического дождя" придется на ночь 14 декабря

УФА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Обильный поток ярких метеоров, на несколько секунд оставляющих след в небе, смогут наблюдать жители России с 6 по 19 декабря. Пик "космического дождя" придется на ночь 14 декабря, когда будут падать около 120 болидов в минуту. Об этом рассказал в субботу корреспонденту ТАСС член правления Ассоциации планетариев России, директор уфимского планетария Анатолий Денисов.

"В первую ночь, с 5 на 6 декабря, наблюдать метеоры решатся только самые терпеливые: их будет очень мало - от двух до десяти штук в час. Максимум придется на 21:00 мск 14 декабря, но время может сдвинуться. В городах болиды самой тусклой шестой звездной величины наблюдатели не увидят и смогут насчитать их не 120, а около 80 в час. Всю прелесть потока можно ощутить, лишь выехав за город примерно на 40 км", - сказал собеседник агентства.

Любителям звездного неба необходимо смотреть на высоту 40-60 градусов над горизонтом, в сторону созвездия Близнецов, где находится радиант (область, кажущаяся источником метеоров) потока. В этом году Луна не будет мешать наблюдениям, так как "узким серпиком ничего не освещает", добавил Денисов.

Метеоры гранатового и желтого цветов

Частицы метеоров встречаются с Землей со скоростью около 35 км в секунду. "При таких скоростях метеоры как будто замедляются, становятся более эффектными, динамика их развития отчетливо видна человеческому взору", - рассказал Денисов.

Когда крупные частицы размером от 1 см сгорают в атмосфере, они оставляют дымный хвост, будто царапают небо. "При наблюдении мне встречались частицы самого разного цвета, преимущественно гранатового и желтого", - отметил директор планетария.

Геминиды (от латинского Gemini - близнецы) - сравнительно молодой метеорный поток, который впервые наблюдали в 1862 году. Его активность с годами росла - с 15 метеоров в час до 120. Сейчас Геминиды относятся к самому сильному потоку, иногда затмевающему ярчайшие Персеиды, которые можно видеть в августе.

Как пояснил Денисов, ежегодное "усиление потока метеоров связано с гравитационным воздействием Сатурна и Юпитера на плотную часть метеорного потока, которые смещают его в сторону Земли".

Звездная пыль

Геминиды не окажут влияния на здоровье жителей, "потому что частицы имеют ничтожные размеры и сгорают в мезосфере". "Разве что пыль, оседая в течение недели на нашу землю, может в определенной степени оказывать влияние. Но в миллиарды раз меньшее, чем та пыль, которая у нас на дорогах", - подчеркнул собеседник ТАСС.

Генезис потока

Прародителем Геминид в отличие от большинства метеорных потоков является не комета, а объект 3200 Фаэтон, больше похожий на астероид. Он открыт в 1983 году с помощью американского инфракрасного космического телескопа. Поскольку астероид не сможет долго пополнять поток своим веществом (в нем нет больших запасов легкоиспаряющегося льда как в кометах), то скоро активность Геминид пойдет на убыль, и они вряд ли будут наблюдаться в конце этого столетия.