Все новости
Обновлено 

Японский зонд вышел на орбиту Венеры, с которой два года должен изучать ее атмосферу

Для выхода на орбиту Венеры "Акацуки" успешно включил на 20 минут четыре остававшихся у него малых двигателя, предназначенных для маневрирования

ТОКИО, 7 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев, Василий Головнин/. Японский космический зонд "Акацуки" ("Заря") в понедельник сумел выйти на орбиту Венеры, что ему не удалось сделать в 2010 году из-за поломки основного двигателя. Однако потребуется еще два дня, чтобы протестировать оборудование аппарата и уточнить параметры его вращения вокруг второй планеты Солнечной системы. Об этом сообщило японское аэрокосмическое агентство JAXA.

Для выхода на орбиту Венеры "Акацуки" успешно включил на 20 минут четыре остававшихся у него малых двигателя, предназначенных для маневрирования. Теперь, если все и далее пойдет нормально, "Акацуки" в течение двух предстоящих лет будет вращаться вокруг Венеры по вытянутой эллипсоидной орбите, максимально приближаясь на 550 км и предельно удаляясь на 300 тыс. км. Его задача - исследование атмосферы этой загадочной планеты.

Аппарат был запущен к Венере еще пять лет назад. В декабре 2010 года он предпринял первую попытку оказаться на орбите планеты, однако миссию "Зари" тогда преследовали неполадки: вначале аппарат не вышел на связь в установленное время и примерно на час замолчал. После этого удалось активизировать его запасную антенну, но через нее шел лишь ограниченный поток информации. Затем выяснилось, что у аппарата вышел из строя основной маршевый двигатель.

Специалистам JAXA удалось спасти зонд и направить его по орбите вокруг Солнца в ожидании нового благоприятного момента для приближения к Венере. Сегодняшний успех пока не успокаивает ученых: аппаратура "Акацуки" была рассчитана на 4 года работы, однако аппарат находится в полете уже пять лет. За это время он долго испытывал воздействие солнечной радиации, а его поверхность регулярно разогревалась до 140 градусов. Все это могло негативно сказаться на аппаратуре и функциях зонда.

"Акацуки" - первый японский аппарат для изучения Венеры, прежде всего ее крайне плотной атмосферы из двуокиси углерода. Предполагается, в частности, искать разгадку механизма формирования там гигантских туч из серной кислоты и бушующих на планете ураганов. Для этого аппарат имеет шесть различных приборов наблюдения, включая пять камер, работающих в разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового. "Акацуки" в момент старта имел вес около 500 кг, однако теперь он стал легче из-за растраченного топлива. Стоимость проекта оценивается в 25,2 млрд иен (около $206,5 млн).