Все новости

Источник: запуск военного спутника с Байконура перенесен из-за ситуации с "Канопусом"

Запланированный на 10 декабря запуск ракеты-носителя "Протон-М" перенесен на 13 декабря

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с военным спутником с космодрома Байконур перенесен с 10 на 13 декабря, чтобы дополнительно проверить системы разделения в связи с нештатной ситуацией при запуске спутника "Канопус-СТ". Об этом в среду сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Решение о переносе было принято в Москве. Никакой технической необходимости для этого не было. Ракета уже была выведена на стартовый комплекс. Перенос пуска потребовался для дополнительных проверок систем отделения космического аппарата в связи с инцидентом с другим военным спутником", - сказал собеседник агентства. 

При этом отмечается, что потерянный спутник не имел дублирующей системы расцепления от разгонного блока "Волга". "Разработчиками технической документации не был предусмотрен аварийный алгоритм на случай нераскрытия пирозамка. Естественно, для повышения надежности нужно было внедрить принудительный разрыв механической связи спутника с разгонным блоком, несмотря на наличие дублирующих каналов передачи команд на пиропатроны", - сказал источник. 

Что произошло со спутником "Канопус-СТ"

Ракета "Союз-2.1в" с двумя военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк днем в субботу, 5 декабря. В пресс-службе Минобороны заявили, что оба аппарата успешно вышли на расчетные орбиты.

На следующий день в ряде СМИ появились сообщения о неудачном завершении запуска: один из спутников не отделился от блока выведения "Волга". Источник в штабе ВКС России подтвердил ТАСС, что аппарат был потерян. Во вторник "Канопус-СТ" сгорел в атмосфере.

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус".