Все новости

Три члена экипажа МКС вернутся на Землю

Ожидается, что спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлится в 16:12 мск в 121 км юго-восточнее Джезказгана в Казахстане

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Экипаж пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" - российский космонавт Олег Кононенко, астронавт NASA Челл Линдгрен и японец Кимия Юи - в пятницу вернется на Землю. На станции этот экипаж работал с конца июля этого года.

"Отстыковка корабля от станции запланирована на 12:49 мск", - сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

В 15:19 мск двигательная установка "Союза" выдаст тормозной импульс для схода корабля с орбиты. В 15:46 мск от спускаемого аппарата отделится бытовой и приборно-агрегатный отсеки. После этого в 15:49 мск капсула с космонавтами войдет в плотные слои атмосферы. В этот момент произойдет временная потеря связи с экипажем.

В 15:57 мск, когда спускаемый аппарат пройдет плотные слои атмосферы, над ним сначала раскроется вытяжной, а затем основной парашют, который затормозит падение. Приземление спускаемого аппарата корабля "Союз" ожидается в 16:12 мск в 121 км юго-восточнее Джезказгана в Казахстане.

Посадку космонавтов будет обеспечивать поисково-спасательный отряд Центрального военного округа - 180 военнослужащих, 12 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, четыре самолета Ан-12 и Ан-26 и 18 единиц автотехники повышенной проходимости.

После возвращения "Союза ТМА-17М" на МКС останутся россияне Михаил Корниенко и Сергей Волков, а также астронавт NASA Скотт Келли, который продолжит оставаться командиром МКС до своего возвращения на Землю в марте 2016 года.

Новая экспедиция, как ожидается, отправится на орбиту на корабле "Союз ТМА-19М" 15 декабря. В состав экипажа войдут российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра и европеец Тимоти Пик (Великобритания).