Все новости

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-19М" стартует к МКС

На МКС отправятся российский космонавт Юрий Маленченко, американский астронавт Тимоти Копра и европейский астронавт Тимоти Пик
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-19М" на стартовой площадке космодрома "Байконур" Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-19М" на стартовой площадке космодрома "Байконур"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

БАЙКОНУР /Казахстан/, 15 декабря. /ТАСС/. Подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-19М" завершается на космодроме Байконур (Казахстан). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-19М" запланирован в 14:03 мск 15 декабря", - сказал собеседник агентства.

В тот же день в 20:23 космический корабль причалит к модулю "Рассвет" российского сегмента станции.

На МКС отправятся российский космонавт Юрий Маленченко, американский астронавт Тимоти Копра и европейский астронавт Тимоти Пик.

Для Маленченко предстоящий полет станет уже шестым в карьере. Копра до этого был на орбите один раз, Пик отправится в космос впервые.

Новому экипажу предстоит большая работа на станции, в частности, им нужно будет выполнить более 40 научных экспериментов.

В качестве индикатора невесомости в пилотируемом космическом корабле "Союз ТМА-19М" экипаж возьмет с собой медальон, посвященный 55-летию полета первого человека в космос (будет отмечаться 12 апреля 2016 года). Об этом сообщил ранее в своем блоге командир экипажа "Союза" российский космонавт Юрий Маленченко.

В рамках предполетной пресс-конференции в Звездном городке Маленченко рассказал о предстоящем ему совместно с Сергеем Волковым выходе в открытый космос, который запланирован на февраль 2016 года. По его словам, космонавтам предстоит выполнить 5 основных задач, все они связаны с наукой.

Астронавт NASA Тимоти Копра сообщил журналистам, что ему и коллегам предстоит принять несколько грузовых кораблей с оборудованием, которое будет использовано в работе.

В свою очередь, Тимоти Пик сообщил на предполетной пресс-конференции на космодроме Байконур, что новый экипаж МКС возьмет с собой несколько фильмов, в том числе новый эпизод "Звездных войн".

Кроме того, Пик рассказал, что планирует отметить протестантское Рождество на станции традиционным пудингом. "В Рождество я, безусловно, поздравлю своих родных по телефону. Также у меня будет рождественский пудинг, которым я и другие космонавты отметим Рождество", - сказал британский астронавт.

В интервью телеканалу Sky News Пик сообщил, что обязательное изучение русского языка стало для него наиболее сложным элементом подготовки на МКС.

Стоит отметить, что обозначения всех приборов и элементов управления на МКС выполнены на русском языке и поэтому все зарубежные астронавты должны в обязательном порядке сдавать экзамен на владение базовыми навыками общения на русском.