Все новости

Первый российский грузовой корабль новой серии "Прогресс МС" пристыковался к МКС

Корабль доставил на станцию около 2,5 тонн грузов, в том числе "сухие" грузы, топливо, воду и сжатый кислород

КОРОЛЕВ /Московская область/, 23 декабря. /ТАСС/. Первый российский космический корабль новой серии "Прогресс-МС" пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. Об этом сообщили ТАСС в Центре управления полетами.

"Есть касание, есть механический захват", - сказал комментатор в ЦУПе. Как добавили в Центре, "стыковка корабля со станцией произошла в расчетное время", в 13:27:02 мск.

"Прогресс МС" доставил на МКС около 2,5 тонн грузов, в том числе "сухие" грузы, топливо, воду и сжатый кислород.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с первым "Прогрессом" новой серии стартовала с космодрома Байконур 21 декабря. Этот запуск стал первым для этого типа ракеты после апрельской аварии, когда был потерян грузовик "Прогресс М-27М". Два следующих корабля, "Прогресс М-28М" и "Прогресс М-29М", на орбиту выводили носители "Союз-У".

В день старта впервые в истории эксплуатации грузовых и пилотируемых кораблей серий "Прогресс" и "Союз" специалисты РКК "Энергия" провели сеанс связи с "Прогрессом МС" через спутник-ретранслятор. Связь стала возможной с введением в строй комплекта новой бортовой радиоаппаратуры, способной работать с системой ретрансляции "Луч". До этого полета связь с кораблями осуществлялась только через наземные пункты.

Корабли серии "Прогресс МС" получили дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов, дублирующие электродвигатели в составе стыковочного механизма, новые единую командно-телеметрическую систему, систему сближения и стыковки "Курс-НА". На новых "Прогрессах МС" установят специальные пусковые контейнеры, где будут находиться до восьми микроспутников.