Все новости

Комета Каталина будет видна в новогоднюю ночь возле кончика "хвоста" Большой Медведицы

Наблюдать небесное тело можно будет в обычный бинокль с 40-кратным разрешением

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Комету Каталина в новогоднюю ночь можно будет увидеть возле одной из самых ярких звезд северного полушария - Арктура (альфа Волопаса). Об этом сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Звезду Арктур легко найти относительно ковша Большой Медведицы, мысленно "повернув" ковш за кончик вниз, к горизонту. Арктур будет на расстоянии 1,5 длины ковша от его кончика.

"В новогоднюю ночь наблюдать комету Каталина (C/2013 US10 Catalina) можно будет в обычный бинокль с 40-кратным разрешением, либо в небольшой любительский телескоп. К середине января ее блеск возрастет примерно до 5-й звездной величины и выйдет на предел разрешения человеческого глаза. Поэтому зоркие люди смогут разглядеть ее без специальных средств на ясном темном, не засвеченном уличным освещением небе, и в дни наибольшего блеска обнаружить комету можно будет возле кончика "хвоста" Большой Медведицы", - сказал собеседник агентства.

Комета Каталина - единственная "небесная странница", которую можно отыскать на небе в новогоднюю ночь с помощью непрофессиональных средств наблюдения. Астрономы-любители советуют воспользоваться штативом для бинокля или небольшого телескопа, так как это облегчает поиск небольших объектов, невидимых невооруженным глазом. Следующее посещение этой кометой внутренних областей Солнечной системы произойдет через несколько тысяч - десятков тысяч лет.

"Точное время сейчас невозможно рассчитать. Каталина относится к долгопериодическим кометам, движущимся по эллиптическим орбитам, близким к параболическим, с очень значительными периодами обращения", - уточнил Железнов.

Комета прошла ближайшую точку к Солнцу 15 декабря на расстоянии 124 млн км от Солнца. Во время максимального сближения с Землей она пройдет в 109 млн километров, около 0,72 астрономических единицах (72% расстояния от Земли до Солнца).

Комету открыли 31 октября 2013 года участники американо-австралийской исследовательской программы "Каталина", по имени которой комета получила название. "Эта программа - одна из самых плодовитых по количеству открытых астероидов и комет", - отметил Железнов.