Все новости

Рогозин: Россия не отказывается от лунной программы

"Читаешь иногда прессу, удивляешься, откуда все это вылезает, какие-то спекуляции", - отметил вице-премьер РФ
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Слухи об отказе России от идеи реализации лунной программы являются спекуляцией.

Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью "России 24".

"Читаешь иногда прессу, удивляешься, откуда все это вылезает, какие-то спекуляции. Прочел, что вроде как "Роскосмос" отказался от лунных планов, от планов создать лунную станцию", - отметил зампред правительства РФ.

"Я хочу сказать, что это не соответствует действительности и слухи о смерти лунной программы несколько преувеличены", - подчеркнул Рогозин.

РФ ведет работу по созданию сверхтяжелой ракеты

Россия начала работу по созданию сверхтяжелой ракеты, ее первой ступенью станет ракета "Феникс", сообщил Рогозин.

"По сути дела уже в новой космической программе начата работа, я вам это говорю как некую серьезную новость, по сверхтяжелой ракете", - сказал вице-премьер.

Перенос облета Луны и планы "Роскосмоса"

"Роскосмос" в ближайшие 10 лет сосредоточится на развитии орбитальной группировки социально-экономического значения в исследования Луны, подготовке к пилотируемым полетам к планетам солнечной системы вместе с международными партнерами, сообщает пресс-служба госкорпорации.

"Приоритетные задачи - развитие и поддержание орбитальных группировок связи, ретрансляции и вещания, дистанционного зондирования Земли, средств выведения и удержания ведущих позиций России на мировом рынке космических запусков, соответствующей наземной космической инфраструктуры, а также выполнение программ фундаментальных космических исследований, в том числе программы исследования Луны", - цитируется в сообщении, поступившем в ТАСС, главы корпорации Игоря Комарова.

При этом ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров заявил, что облет Луны состоится во второй половине 2020-х годов.

Облет Луны с использованием ракет-носителей тяжелого класса повышенной грузоподъемности переносится с ранее запланированного 2025 года за рамки программного периода
Игорь Комаров

Финансирование ФКП, согласно новому проекту, который внесут в кабмин в начале 2016 года, серьезно сокращено. Весной был представлен проект, предусматривавший выделение из бюджета 2 трлн рублей, сейчас речь идет только о 1,4 трлн. При этом финансирование может быть увеличено на 115 млрд рублей на проекты, окончательное решение о реализации которых примут после 2021 года.