Все новости

ЕКА ожидает, что российский модуль "Наука" для МКС запустят в конце 2017 г.

Вместе с модулем к Международной космической станции будет отправлена европейский космический манипулятор ERA

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) ожидает запуска российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" для Международной космической станции в конце 2017 года, сообщил в пятницу ТАСС глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

"Мы за этим пристально следим. Нам обещают, что запуск МЛМ состоится в конце 2017 года", - сказал он.

Вместе с модулем к Международной космической станции будет отправлена европейский космический манипулятор ERA (European Robotic Arm). Для его установки на модуле потребуются работы в открытом космосе.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" начали строить в 1995 году, первоначально рассматривая его как дублер блока "Заря" - первого модуля МКС. В 2004 году было принято решение о преобразовании МЛМ в полноценный летный модуль научного назначения с запуском в 2007 году. Старт постоянно откладывался, а в декабре 2013 года МЛМ отправили на предприятие-изготовитель - в Центр им. Хруничева - из-за обнаруженных посторонних частиц в двигательной системе.

Стартовая масса МЛМ достигает 20,3 тонны, при этом в нем можно разместить до трех тонн научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечивать перекачку топлива из баков "Прогресса" на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей.

Сейчас в состав МКС входят российские модули "Заря", "Звезда", "Пирс", "Поиск" и "Рассвет".