Все новости

"Роскосмос": решение о создании сверхтяжелой ракеты на базе "Феникса" примут в 2017 году

Игорь Комаров сообщил, что пока стартовый стол для ракеты "Феникс" на космодроме Восточный в Амурской области строить не планируется

ЦИОЛКОВСКИЙ /Амурская область/, 20 января. /ТАСС/. Решение о возможном создании российской сверхтяжелой ракеты на базе носителя среднего класса "Феникс" будет принято в 2017 году, сообщил журналистам гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Вполне возможно", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможном создании такой ракеты на базе "Феникса". При этом, по его словам, соответствующее решение будет приниматься в следующем году. Как отметил Комаров, пока стартовый стол для ракеты "Феникс" на космодроме Восточный в Амурской области строить не планируется.

Ранее было заявлено, что расходы на создание ракеты-носителя "Феникс" практически не изменились в новой Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы, следует из проекта ФКП, подготовленного Роскосмосом. Согласно новому документу, на проект "Феникс" планируется выделить 29,3 млрд рублей, в то время как старый проект предусматривал более 30 млрд рублей.

Планируется, что ракета будет выводить на низкую орбиту полезную нагрузку массой до 17 тонн (в том числе по пилотируемой программе), на геостационарную орбиту - до 2,5 тонн, с помощью разгонного блока. В 2025 году планируется завершить наземную экспериментальную отработку ключевых элементов ракеты.