Все новости

ВВС США: отработавший российский разгонный блок "Бриз-М" развалился на орбите на части

Его обломки не представляют реальной угрозы для телекоммуникационных спутников

ВАШИНГТОН, 22 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Отработавший разгонный блок "Бриз-М" российской ракеты-носителя "Протон", находившийся на околоземной орбите, развалился на части, но в настоящее время его обломки не представляют реальной угрозы для телекоммуникационных спутников. Об этом сообщил в четверг корреспонденту ТАСС официальный представитель Объединенного центра космических операций ВВС США капитан Николас Меркурио. Этот центр, расположенный на базе Ванденберг в штате Калифорния, осуществляет слежение за всеми объектами в космическом пространстве, в том числе за космическим мусором.

По словам капитана Меркурио, американские специалисты зафиксировали "распад на части космического объекта, идентифицированного как разгонный блок "Бриз-М", 20 января". Сейчас они ведут наблюдение по меньшей мере за 10 обломками, которые находятся на геосинхронной орбите. "В настоящее время это никак не отразилось на каких-либо других аппаратах", - отметил представитель центра.

"Компании-операторы спутниковой связи будут проинформированы в случае сближения обломков с действующими спутниками", - сообщил капитан Меркурио в кратком комментарии, переданном по электронной почте. По его словам, фрагменты "Бриз-М" будут занесены в каталог "космического мусора", как только удастся собрать о них все необходимые данные.

Представитель Объединенного центра космических операций сообщил также, что, по американским данным, развалившийся на части разгонный блок "Бриз-М" использовался ракетой "Протон", которая вывела на орбиту космический аппарат в интересах министерства обороны РФ 13 декабря 2015 года. Как обычно, этот носитель был запущен с космодрома Байконур.

Ряд независимых экспертов считает, что его обломки вызывают особую обеспокоенность, поскольку находятся на геосинхронной орбите, которая используется большинством спутников связи. В то же время специалист из американского Фонда за безопасный мир Брайан Уиден отметил, что "они действительно повышают общую угрозу, исходящую от космического мусора, но вероятность того, что они столкнутся с каким-то отдельным спутником, достаточно мала".

Объединенный центр космических операций ВВС США приступил к мониторингу объектов в космическом пространстве с момента запуска самого первого советского спутника в октябре 1957 года. С тех пор в каталог искусственных космических объектов было занесено 39 тысяч наименований. Сейчас центр ведет постоянное наблюдение за 22 тысячами объектов на околоземной орбите. Около 5% из них составляют действующие аппараты, 8% - отработавшие ступени ракет, а оставшиеся 87% - обломки различных аппаратов и вышедшие из строя спутники.