22 января 2016, 15:06,
обновлено 22 января 2016, 15:46

"Роскосмос" отказался от запуска ракеты "Ангара-А5В" до 2025 года из-за сокращения ФКП

ИТАР-ТАСС/ Валерий Гашеев
На "Ангаре-А5В" предполагалось запустить пилотируемый космический корабль на траекторию полета к Луне

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Государственная корпорация "Роскосмос" не планирует до середины следующего десятилетия пуски тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5В" с кислородно-водородной ступенью, следует из проекта "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы" (ФКП), подготовленном космическим агентством для внесения в правительство.

На "Ангаре-А5В" предполагалось запустить пилотируемый космический корабль на траекторию полета к Луне.

Согласно документу, завершение наземной экспериментальной отработки ракеты-носителя "Ангара-А5В" планируется в 2025 году. Проведение летных испытаний в этот период не предусмотрено.

При этом предыдущий проект ФКП, подготовленный до сокращения бюджета, предусматривал первый полет этой ракеты с грузомакетом на борту в 2023 году. В 2024 году ракета должна была доставить на орбиту пилотируемый транспортный корабль нового поколения. Еще два пуска с помощью новой модификации "Ангары" планировалось провести в 2025 году для пилотируемого облета Луны новым космическим кораблем.

Всего на создание космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме Восточный (опытно-конструкторские работы "Амур"), включая ракеты "Ангара-А5", "Ангара-А5П" (пилотируемая) и "Ангара-А5В", не считая затрат на строительство самого стартового комплекса, финансирование которого ведется через ФЦП "Развитие космодромов России на 2016-2025 годы", планируется выделить 77,461 млрд рублей. Это почти на 19 млрд рублей меньше, чем предусматривалось апрельским проектом (96,190 млрд рублей).

Ранее глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев сообщил журналистам, что стоимость создания новой модификации ракеты-носителя "Ангара-А5В" составит 37 млрд рублей, а вся программа создания "Ангары-А5В" с учетом строительства и оснащения всей наземной инфраструктуры для этого носителя обойдется в 150 млрд рублей.

Отличие "Ангары-А5В" от "Ангары-А5" заключается в том, что кислородно-керосиновая третья ступень будет заменена кислородно-водородной. Это позволит поднять грузоподъемность сразу на 10 тонн. Требования научно-технического совета Роскосмоса предусматривали выведение на низкую орбиту полезной нагрузки массой 35 тонн, в новом проекте требования выросли до 38 тонн.

Как сообщалось ранее, бюджет ФКП был определен в размере 1,4 трлн рублей, еще 115 млрд может быть выделено дополнительно после 2021 года. Весной 2015 года был представлен вариант программы, предполагавший выделение из бюджета 2 трлн рублей.