Все новости

На мысе Канаверал 400 человек почтили память погибшего экипажа шаттла Challenger

На церемонии, в частности, собрались 12 членов семьи командира корабля, включая вдову Джун Скоби-Роджерс и ее 16-летнюю внучку

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Около 400 человек почтили в четверг память семерых американских астронавтов, погибших 30 лет назад в результате катастрофы космического корабля многоразового использования Challenger. Церемония возложения цветов к мемориалу - стене из черного гранита - прошла в Космическом центре имени Кеннеди на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида.

Были перечислены все члены экипажа шаттла, взорвавшегося на 73-й секунде полета 28 января 1986 года: командир, подполковник ВВС 46-летний Фрэнсис Ричард Скоби, 40-летний Майкл Смит, 39-летний Эллисон Онизука, 35-летний Рональд Макнейр, 36-летняя Джудит Резник, 41-летний Грегори Джарвис и 37-летняя учительница Шарон Маколифф, победившая в конкурсе "Учитель в космосе".

"Для очень многих людей минувшие 30 лет являются частью истории. Для нас, членов семьи, все как будто произошло только что. В наших сердцах Дик Скоби навсегда останется молодым, испытывающим радость от полета", - заявил сын покойного командира Challenger Ричард Роджерс, дослужившийся до звания генерал-майора ВВС США.

На церемонии, в частности, собрались 12 членов семьи командира корабля, включая вдову Джун Скоби-Роджерс и ее 16-летнюю внучку. Джун, по ее словам, только сейчас смогла до конца пережить горечь утраты и больше не держит зла на космическое ведомство США, которое, как установила комиссия во главе с Уильямом Пирсом Роджерсом, несло всю полноту ответственности за катастрофу. "Но нельзя продолжать жить, не прощая. Мы все живые люди, и у всех нас есть свои недостатки. NASA извлекло серьезный урок, сейчас написаны даже учебники о том, как избегать таких несчастных случаев, как с Challenger, - заявила вдова в интервью телекомпании CBS.

В живых ныне остались 113 полуфиналистов конкурса "Учитель в космосе", победительница которого погибла с остальными членами экипажа Challenger. Около 40 бывших конкурсантов сочли своим долгом приехать на церемонию на мысе Канаверал. "Все мы ощущаем горячее желание быть неотъемлемой частью происходящего", - заявил Дэвид Уорнер, который представлял на состязании штат Коннектикут и до сих пор преподает робототехнику и ракетную технику.

Памятные мероприятия состоялись и в других центрах NASA. Директор NASA Чарльз Болден возложил венки к мемориалам в честь экипажей кораблей Challenger и Columbia на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона. В 30-летие катастрофы шаттла Challenger в США вспоминают всех 24 американских астронавтов, погибших во время путешествия к звездам или подготовки на Земле к космическим полетам.

Теги