Все новости

Российский ученый открыл новую комету между орбитами Юпитера и Сатурна

Комета имеет период обращения чуть больше 19 лет и сейчас находится в созвездии Водолея, размер космического объекта неизвестен

УФА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Новую комету, которая обращается между орбитами Юпитера и Сатурна, обнаружил научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН Леонид Еленин. Об этом корр. ТАСС сообщил сам ученый, на счету которого теперь пять открытых комет.

"Открыл ее в обсерватории ISON в Австралии еще в августе 2015 года, но тогда ее приняли за астероид семейства Кентавров. Теперь, спустя полгода, оказалось, что этот объект является кометой, и ему присвоили обозначение P/2015 PD229 (ISON-Cameron)", - рассказал Еленин.

Комета имеет период обращения чуть больше 19 лет и сейчас находится в созвездии Водолея. Размер космического объекта неизвестен, добавил собеседник ТАСС.

Леонид Еленин - российский астроном, один из ведущих ученых наблюдательной сети ISON. На его счету пять открытых комет и 1,5 тысячи астероидов. Астрономическая сеть ISON создана для слежения за космическим мусором, а также астероидами и кометами, сближающимися с Землей. Ее создатели из Института прикладной математики им. Келдыша поставили цель охватить небольшими телескопами всю небесную сферу. Эта задача выполнена пока на несколько процентов, но сеть активно развивается, в 2015 году в нее включился телескоп в Австралии.