Все новости

Завершение ремонта гидролаборатории Центра подготовки космонавтов откладывается

На изменение сроков повлияло и импортозамещение специального технологического и инженерного оборудования

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Гидролаборатория российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) будет введена в эксплуатацию после ремонта позже, чем планировалось, в связи с изменением технического задания. Об этом сообщил ТАСС руководитель аппарата - заместитель начальника Центра Владимир Осташкевич.

"Специалисты Центра подготовки космонавтов были вынуждены пересмотреть техническое задание на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению гидролаборатории в связи с возникшей необходимостью дополнительного усовершенствования оборудования. В частности, были внесены необходимые изменения в конструкцию купола гидролаборатории и систему грузоподъемных механизмов. Дата ввода объекта в эксплуатацию переносится на более поздний срок", - пояснил Осташкевич.

По его словам, на изменение сроков повлияло и импортозамещение специального технологического и инженерного оборудования.

Объект закрыли на реконструкцию в конце 2014 года. Планировалось, что в эксплуатацию гидролабораторию вернут в декабре 201 года.

Гидролаборатория Центра была открыта в начале 1980-х годов, с этого момента было проведено 5 тыс. погружений в скафандрах "Орлан", 70 тыс. часов работы под водой.

В Звездном городке подготовили 180 экипажей для работы в открытом космосе. За основу гидролаборатории специалисты взяли нефтеналивное хранилище, так как его размеры подходили для работ по станции "Салют". Из сотни тонн нержавеющей стали сделали бассейн диаметром 23 метра и глубиной 12 метров. На платформе гидролаборатории в разные годы стояли сегменты станций "Салют" и "Мир", сейчас - модули МКС. Каждый выход в открытый космос отрабатывался в бассейне.

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Досье