Все новости

СМИ: американский космоплан Dream Chaser скопирован с российского БОР-4

"Изучив изображения советского космического аппарата, NASA сконструировало собственную модель. Американцы были поражены тем, как хорошо она работала", - пишет The Washington Post
Космоплан Dream Chaser  Kevork Djansezian/Getty Images
Космоплан Dream Chaser
© Kevork Djansezian/Getty Images

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американский космоплан Dream Chaser ("Ловец мечты"), утвержденный недавно Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США в качестве одного из средств доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС), был скопирован с советского экспериментального корабля БОР-4 (Беспилотный орбитальный ракетоплан). Об этом сообщила со ссылкой на документы NASA газета The Washington Post.

Кто "открыл глаза" американцам

В публикации рассказывается, как в 1982 году такой аппарат упал в Индийском океане и советское судно, прибывшее к месту падения, пыталось его найти и поднять. Все это отследил австралийский самолет-разведчик, после чего информация поступила в ЦРУ США. Объект поисков был идентифицирован и проанализирован с помощью NASA.

"Изучив изображения советского космического аппарата, NASA сконструировало собственную модель, - пишет издание. - Американцы были поражены тем, как хорошо она работала". "У наших людей открылись глаза", - говорится в одном из отчетов ведомства.

Спецпроект

Согласно публикации, для разработки данной технологии в космической программе США был начат отдельный проект под кодовым наименованием HL-20. Предполагалось создать аппарат для аварийного спасения астронавтов на борту космической станции. Но в конце концов от него отказались - в частности, из-за нехватки финансирования.

Возрождение

Реанимировал старую работу, по словамThe Washington Post, Марк Сиранджело - владелец "небольшой космической компании, позже слившейся с корпорацией Sierra Nevada . Его детище - тот самый "Ловец мечты" - оказалось удачным. NASA выделило на его разработку в общей сложности $363 млн.

А отбор корабля для доставки грузов на МКС The Washington Post называет "невероятным триумфом для Sierra Nevada. Общая стоимость контракта на серию полетов может достичь $14 млрд.

Долг памяти

По информации американской газеты, в 2005 году Сиранджело ездил в Россию и встречался с инженерами, участвовавшими в разработке БОР-4. Те и не подозревали, что их идея жива и развивается в США.

Он им пообещал, что в свой первый полет Dream Chaser возьмет с собой список не только американских, но и российских специалистов, стоявших у истоков проекта. Позже дочь одного из этих людей написала ему, что ее отец умер, но просила обязательно доставить в космос в память о нем его имя.