26 февраля 2016, 00:23

СМИ: cпутники ГЛОНАСС могут снова начать запускать с помощью "Протона"

Сергей Савостьянов/ ТАСС,архив

Система ГЛОНАСС впервые была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой из 12 спутников

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Роскосмос в скором времени может вернуться к запуску спутников системы ГЛОНАСС с помощью ракеты-носителя "Протон". Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на Николая Тестоедова, генерального директора компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева".

Как отмечает издание, после двух аварий в 2010 и 2013 годах, произошедших при пуске с помощью "Протона", Роскосмос стал запускать на орбиту по одному спутнику ГЛОНАСС с помощью ракет "Союза", но в данный момент во второй плоскости орбитального флота ГЛОНАСС замены требуют два аппарата.

"Запуск трех спутников одновременно ракетой "Протон" - это одно из возможных решений, оно рассматривается. Также рассматривается вариант одиночных пусков: например, сделать два одиночных пуска в течение полугода во вторую плоскость. Решение будет в ближайшее время принято Роскосмосом совместно с космическими войсками. Аппараты готовы, даты запусков зависят только от готовности носителей. Раньше мы прорабатывали сценарий, когда от принятия решения о запуске до ввода аппарата в эксплуатацию на орбите нужно было уложиться в 90 дней. Думаю, что этот норматив должен выдерживаться и сегодня" - цитируют "Известия" слова Тестоедова.

В 2010 году при запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" произошла авария. Ракета, разгонный блок и космические аппараты упали в Тихий океан. Причиной нештатной ситуации стала ошибка в расчетах, из-за которой в ДМ-03 залили на 1,5 т жидкого кислорода больше, чем требовалось.

В июле 2013 завершился аварией запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" (с разгонным блоком ДМ-03), которая должна была вывести на околоземную орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты, и она вместе с космическими аппаратами упала в 2,5 км от стартового комплекса. Пострадавших не было. Причина ЧП - неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей (помогают контролировать положение ракеты в пространстве) при сборке "Протона-М" на предприятии- изготовителе, в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Сейчас на орбите находятся 28 аппаратов ГЛОНАСС, но используется лишь 21 из них. Один спутник находится на этапе ввода в систему, три временно выведены на техобслуживание, два находятся на исследовании главного конструктора, еще один проходит летные испытания.

Ранее сообщалось, что из системы ГЛОНАСС на техобслуживание было выведено сразу три космических аппарата, запущенных на орбиту одновременно. Один из спутников, как рассказал источник ТАСС в ракетно- космической отрасли, получил механические повреждения.

Система ГЛОНАСС впервые была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, но затем сократилась до ограниченного состава. В декабре 2005 года Роскосмосу и Минобороны было поручено ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Принять ее в эксплуатацию планировалось в конце 2012 года.