Все новости

Плюшевая сова укажет на невесомость новому экипажу МКС

"Моя дочь очень любит сов, она любезно согласилась эту игрушку мне предоставить. Она мне будет напоминать о семье на протяжении всего полета", - сказал космонавт Алексей Овчинин
Член экипажа экспедиции на Международную космическую станцию космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Член экипажа экспедиции на Международную космическую станцию космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин
© Артем Коротаев/ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 26 февраля. /ТАСС/. Индикатором невесомости и талисманом предстоящего полета к Международной космической станции станет игрушечная сова, подаренная командиру экипажа его дочерью. Об этом журналистам сообщил Алексей Овчинин, который возглавит основной экипаж на время экспедиции.

"Индикатором невесомости будет мягкая игрушка - сова. Моя дочь очень любит сов, она любезно согласилась эту игрушку мне предоставить. Она мне будет напоминать о семье на протяжении всего полета", - сказал он.

Овчинин также сообщил, что позывным основного экипажа будет "Бурлак". "Я родом из города Рыбинска, который в свое время был столицей бурлаков, я взял этот позывной неспроста, это будет напоминать мне о месте, где я родился", - пояснил Овчинин.

Космонавт также сообщил, что экипаж станции возьмет с собой фотографии и письма родных, а также Библию.

"Я возьму с собой фотографии родных и близких, и также я попросил семью написать мне письма, которые я открою уже там, на станции. Сейчас то, что там написано, для меня сюрприз. Я думаю, это поддержит меня во время полета", - сказал Овчинин.

В свою очередь, бортинженер МКС Олег Скрипочка решил взять с собой пару фотографий своей семьи. "Думаю, в этот раз мы ограничимся парой фотографий о поездках с семьей. Конечно, когда находишься в космосе, скучаешь по семье, и это очень здорово помогает", - пояснил он.

Второй бортинженер, астронавт NASA Джеффри Уильямс, возьмет с собой на МКС вещи своей семьи, фотографии родных, а также Библию.

Старт 47/48-й экспедиции на корабле "Союз ТМА-20М" намечен на 19 марта. Ожидается, что следующие экипажи будут добираться до МКС на кораблях новой серии - "Союз МС". Для Овчинина этот полет станет первым в карьере, для Скрипочки - вторым, а Уильямс отправляется в космос уже в четвертый раз.