Все новости

Рогозин: итоги автономных испытаний космодрома Восточный положительные

При этом есть ряд замечаний, сообщил вице-премьер российскому премьеру
Заместитель руководителя Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров  Игорь Агеенко/ТАСС
Заместитель руководителя Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров
© Игорь Агеенко/ТАСС

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 29 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что тоги автономных испытаний космодрома Восточный положительные, несмотря на ряд замечаний.

Об этом он сообщил во время совещания под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое прошло в режиме видеомоста с космодромом.

 "Замечания есть, но они не носят критического характера", - ответил вице-премьер.

Автономные испытания стартового комплекса и стартового стола завершены, также сказал он. 

"Сегодня автономные испытания стартового стола и стартового комплекса завершены", - сообщил вице-премьер во время совещания под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое прошло в режиме видеомоста с космодромом.

Рогозин доложил, что ракета-носитель уже находится в монтажно-испытательном корпусе, в котором уже соблюдаются все нормы чистоты. Он напомнил, что примерно 12-14 марта специалисты Роскосмоса примут решение о сухом выводе ракеты.

Квартиры для сотрудников космодрома

К концу года будет подготовлено 1206 квартир для сотрудников Восточного, сказал вице-премьер.

"Два дома заселены, два готовятся к заселению. Сегодня было принято решение о том, что в мартовские праздники специалисты получат уже смотровые ордера и уже осмотрят свои служебные квартиры. Что касается остальных домов, то три дома будут достроены к концу мая и еще пять домов - к концу сентября, и до конца года - еще два дома, и того к концу года - 1206 квартир", - сказал Рогозин.

Глава правительства поинтересовался, хватит ли этого для решения жилищных проблем сотрудников космодрома. "Этого хватит на весь период, связанных и с подготовкой пуска, и с подготовкой следующих видов работ, которые связаны со вторым этапом строительства космодрома Восточный", - сказал Рогозин.

Медведев отметил, что социальная составляющая проекта имеет исключительно важное значение. "Наша задача - не только подготовиться к первому пуску, хотя это этапное событие для страны в жизни нашей космической отрасли, но и обеспечить нормальную работу космодрома на ближайшие годы, на 10-летия. А это связано с квалифицированными кадрами, которые приехали и готовы трудиться в этом в общем-то не самом простом для жизни месте", - сказал Медведев.