13 марта 2016, 18:58,
обновлено 13 марта 2016, 19:12
Запуск пилотируемого корабля "Союз" к МКС

Ракета "Союз-2.1б" с третьим спутником "Ресурс-П" стартовала с Байконура

ИТАР-ТАСС/ Андрей Моргунов/ Архив

Специалисты ЦУПа взяли на управление спутник "Ресурс-П"

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) приступили к управлению полетом российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" номер 3 после его успешного выведения на околоземную орбиту. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ЦУПа.

"Центр управления полётами приступил к управлению полётом космического аппарата. В соответствии с программой, управление полётом аппарата "Ресурс-П" номер 3 осуществляется персоналом Главной оперативной группы, сформированной из специалистов ЦУП и представителей организаций-разработчиков спутника", - сказали в пресс- службе.

"Ресурс-П" номер 3 был запущен в 21:56 мск, с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Байконур. В 22:05 мск аппарат отделился от ракеты и был выведен на орбиту. Ранее сообщалось, что 12 марта во время старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Ресурс- П" №3 произошло автоматическое отключение двигателя, запуск был отменен. Позже в "Роскосмосе" сообщили, что пуск перенесен на резервную дату - 13 марта.

В ЦУПе уточнили, что третий спутник серии "Ресурс-П" совместно с двумя ранее запущенными космическими аппаратами и наземными пунктами приема информации образуют единую комплексную систему наблюдения, которая существенно повысит эффективность функционирования аппаратов ДЗЗ на околоземной орбите.

"За счет глубокой интеграции технологий, реализованных при создании спутников, возможности сформированной системы будут значительно выше возможностей трех автономно работающих космических аппаратов", - отметили в пресс- службе.

"Ресурс-П" номер 3 предназначен для дистанционного зондирования Земли в различных диапазонах наблюдения и трансляции данных высокого разрешения. Информация передается по радиоканалу на наземный комплекс приёма, обработки и распространения данных. Спутник будет использоваться для мониторинга геофизических процессов на поверхности Земли, для контроля и охраны окружающей среды, борьбы с паводками, пожарами, наводнениями и для решения других актуальных задач ДЗЗ.

Разработчик и изготовитель космического аппарата и ракеты-носителя "Союз-2" - Ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара).

В ЦУПе напомнили, что сегодня в Центре осуществляется управление космическими аппаратами научного и социально- экономического назначения, а именно: тремя спутниками серии "Ресурс-П", аппаратом "Канопус-В" номер 1, двумя гидрометеорологическими спутниками серии "Электро-Л", аппаратами космической системы ретрансляции информации "Луч-5А", "Луч-5Б", "Луч-5В" и спутником "БКА" по программе сотрудничества с Белоруссией.