Все новости

Кабмин рассмотрит проект Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы

Согласно проекту документа, госкорпорация "Роскосмос" планирует провести 85 пусков ракет-носителей семейства "Союз"

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Кабинет министров под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева соберется на очередное заседание. Как сообщили в пресс-службе правительства, на повестку дня вынесено полтора десятка вопросов, ключевым из которых станет рассмотрение проекта Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016-2025 годы.

Как сообщалось ранее, еще в апреле прошлого года Роскосмос подготовил проект ФКП, бюджет которой составлял 2 трлн рублей. Однако позже, из-за макроэкономических трудностей, с которыми столкнулась экономика страны, финансирование было сокращено до 1,4 трлн рублей. При этом оговаривается, что еще 115 млрд может быть выделено дополнительно после 2021 года.

Согласно проекту документа, госкорпорация "Роскосмос" планирует провести 85 пусков ракет-носителей семейства "Союз". Все пуски должны быть осуществлены с космодромов Байконур в Казахстане и с нового космодрома Восточный, строительство которого должно быть окончательно завершено весной текущего года в Амурской области. По проекту ракеты "Союз-ФГ" будут стартовать 10 раз до 2020 года. 19 марта этот носитель в последний раз должен вывести на орбиту пилотируемый корабль серии "Союз ТМА-М", который отправится к Международной космической станции (МКС). Следующий запуск этой ракеты в этом году будет уже с кораблем новой серии "Союз МС" (в будущем только эти корабли будут летать к МКС - прим. ТАСС). С 2017 по 2020 годы "Союз-ФГ" будет выводить на орбиту по два таких корабля в год.

С 2021 по 2024 годы пилотируемые корабли новой серии будут выводиться на орбиту с помощью ракеты "Союз-2.1а", в 2025 году пока планируется один пуск этой ракеты с новым кораблем. Эти же носители будут выводить на орбиту до 2025 года новые грузовые корабли "Прогресс МС" (один в этом году, по три в год в период с 2017 по 2024 годы и один - в 2025 году). Кроме того, в рамках госпрограммы предполагается 27 пусков ракет "Союз-2.1б".

Кроме того, из проекта ФКП следует, что "Роскосмос" до 2025 года 19 раз запустит "Протоны" по госпрограмме. В последний раз в рамках Федеральной космической программы тяжелая ракета-носитель отправится в космос в 2024 году.

Согласно документу, на конверсионных ракетах-носителях "Рокот" с военного космодрома Плесецк будут запускать по три спутника связи "Гонец-М". Первый старт намечен на 2016 год, второй - на 2018-й.

ФКП предполагает, что первый запуск ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Восточный состоится в 2019 году. Ожидается, что ракета тяжелого класса "Ангара-А5П", адаптированная для пилотируемых запусков, выведет на орбиту спутник- ретранслятор "Луч-5М". Кроме того, в 2021 году должен состояться первый запуск этой ракеты с новым пилотируемым кораблем, получившим название "Федерация". Что касается российской орбитальной группировки, то, согласно проекту программы, к 2025 году она должна состоять из 70 спутников (ранее планировалось 95).

Итоги ФЦП

Ожидается, что на предстоящем заседании правительства будет подведен итог выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) за 2015 год.

Как напомнили в пресс-службе правительства, общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в 2015 году на реализацию 45 ФЦП и 1 подпрограммы составил 966,8 млрд рублей. Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию ФАИП, составил с учетом государственного оборонного заказа 919,7 млрд рублей.

Изменения в законодательство 

Министры рассмотрят ряд изменений в законодательство РФ. Одним из таких вопросов станет законопроект, направленный на реализацию возможности применения особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 тыс. мПа/ с на срок 10 лет с года введения залежи или месторождения, содержащих запасы нефти с такими характеристиками.

Это позволит создать благоприятные условия для стимулирования разработки залежей или месторождений нефти и окажет положительное влияние на развитие новых, инновационных технологий добычи.

Соглашение с Эквадором 

Среди международных тем на повестку дня вынесен вопрос о подписании Конвенции между правительством РФ и правительством Республики Эквадор об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Распределение субсидий 

Помимо этого планируется распределить субсидии из федерального бюджета на софинансирование строительства объектов культуры государственной собственности регионов РФ, не включенных в федеральные целевые программы (161,7 млн рублей).

Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область получат около 1,29 млрд рублей на софинансирование своих расходных обязательств по строительству, реконструкции и модернизации объектов утилизации, переработки и размещения отходов, а также объектов коммунальной инфраструктуры. Еще около 200 млн рублей будет распределено между регионами на поддержку реализации программ переселения.