Все новости

Ученые не пустили на Марс земных микробов-колонизаторов

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Российские ученые обеспечили защиту межпланетной станции "ЭкзоМарс" от земных колониеобразующих микробов, которые в противном случае могли попасть на Марс. Об этом рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Дешевая.

"Европейские космические аппараты были доставлены в монтажно-испытательный комплекс космодрома Байконур уже очищенными от загрязнения микроорганизмами. Мы оградили их от возможного нового загрязнения в ходе испытаний и сборки, обеспечив необходимую чистоту по международной классификации CОSPAR (Комитет по космическим исследованиям при Международном совете научных союзов)", - рассказала она.

По ее словам, противомикробными веществами были обработаны помещения и любые поверхности, с которыми могли контактировать модули  "ЭкзоМарс". В комнату сборки и испытаний станции, а также в головной обтекатель ракеты, которая вывела миссию на орбиту, подавался только очищенный воздух.

"Мер, предпринятых Европейским космическим агентством и российскими специалистами, было достаточно для соблюдения международных требований космических миссий категории 4А, то есть осуществления посадки на планеты, где возможна жизнь", - сказала Дешевая.

Она уточнила, что по требованиям COSPAR на всей поверхности орбитального и посадочного модулей могло находиться в два раза меньше колониеобразующих микробов, чем в одном выдохе больного человека.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта. Один из модулей миссии - Schiaparelli - предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на поверхности Марса несколько дней.