Все новости

Ученые обнаружили белые пятна на поверхности карликовой планеты Церера

Пока специалисты не могут идентифицировать эту геологическую формацию
Планета Церера AP Photo/NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA, архив
Планета Церера
© AP Photo/NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA, архив

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Странные светлые пятна на поверхности карликовой планеты Церера обнаружили ученые при изучении снимков, сделанных аппаратурой автоматической станции Dawn, которая вышла на орбиту вокруг Цереры в марте 2015 года. Они находятся в центральной части 92-километрового кратера Occator. Пока специалисты не могут идентифицировать эту геологическую формацию. Возможно, это след падения крупного объекта, после которого на поверхности остались следы солей магния и других элементов. Однако поскольку возраст кратера - около 80 млн лет, яркий цвет пятен вряд ли мог сохраняться на протяжении этого времени.

"Совершенно очевидно, что нам предстоит большая работа для того, чтобы выдвинуть стройную теорию, объясняющую объекты на поверхности Цереры, - приводит интернет-портал Space.com мнение Кэрол Реймонд, заместителя руководителя программы исследований в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния). - Мы пока еще не собрали достаточно данных о районе кратера Occator".

Еще один загадочный объект на Церере - гигантская конусообразная гора высотой 6,4 километра, получившая название Ahuna Mons. Ее вершина сложена из тех же пород, что наблюдаются на поверхности, а нижняя часть - из совершенно других пород. "В результате каких-то процессов произошло поднятие этой формации", - считает один из исследователей.

Внимание ученых привлекли и полюса Цереры, где по данным установленного на Dawn детектора гамма-лучей и нейтронов под поверхностью обнаружено повышенное содержание водорода. Не исключено, что там находятся мощные пласты льда. Еще один участок - горный район Haulani - интересен тем, что по данным инфракрасного спектрометра породы, из которых сложены окраинные участки этой формации, отличаются от тех, которые образуют центральную часть горного массива.

Церера, названная в честь римской богини плодородия, была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци 1 января 1801 года. Имея диаметр 950 километров, она стала крупнейшим объектом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Год спустя Церера была классифицирована как астероид, а в августе 2006 года на ассамблее Международного астрономического союза она была отнесена к карликовым планетам. В 2007 году к Церере была запущена автоматическая станция Dawn и 5 марта 2015 года она вышла на ее орбиту, где пробудет 14 месяцев.