Все новости

Космический "грузовик" "Прогресс МС-02" отправится к МКС 31 марта

Причаливать корабль будет в автоматическом режиме, контролировать стыковку будут российские космонавты Юрий Маленченко и Алексей Овчинин

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Грузовой корабль "Прогресс МС-02" отправится к Международной космической станции 31 марта, сообщает во вторник пресс-служба Центра управления полетами (ЦУП).

"Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-02" к Международной космической станции запланирован 31 марта 2016 года в 19:23 мск", - говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.

Планируется, что в 19:32 мск космический "грузовик" отделится от третьей ступени ракеты-носителя и в 21:01 мск 2 апреля пристыкуется к модулю МКС "Звезда".

Причаливать корабль будет в автоматическом режиме, контролировать стыковку будут российские космонавты Юрий Маленченко и Алексей Овчинин, которым при необходимости придется взять управление "грузовиком" на себя. В конце прошлого года, 15 декабря, из-за сбоя автоматики Маленченко в ручном режиме успешно пристыковал к МКС пилотируемый корабль "Союз ТМА-19М".

Новый "Прогресс" доставит на МКС свыше 2,5 т грузов, в том числе топливо, воздух, продукты, оборудование для поддержания работы станции и посылки для экипажа. Как сообщил во вторник ТАСС начальник отдела Института медико-биологических проблем РАН, грузовой корабль привезет на орбиту стандартный набор свежих фруктов и овощей: яблоки, грейпфруты, апельсины, лук, чеснок. "Никаких продуктов сверх обычного рациона к 12 апреля космонавты не заказали", - сказал он.

Предыдущий "грузовик" нового поколения - "Прогресс МС-01" - был запущен на орбиту 21 декабря 2015 года. Следующий, "Прогресс МС-03", отправится к МКС 4 июля. В среду, 30 марта, в 17:14 мск от МКС отчалит последний грузовой корабль предшествующей серии - "Прогресс М-29М". До 8 апреля он будет находиться в автономном полете, участвуя в эксперименте "Изгиб", после чего "грузовик" сведут с орбиты и затопят в Тихом океане.