Все новости

Сроки высадки на Луну могут изменить в случае сокращения бюджета космической программы РФ

Ранее глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщал, что госкорпорация сохраняет планы к 2030 году провести высадку человека на Луне
© Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Сроки высадки российских космонавтов на Луну могут быть скорректированы, если бюджет Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы вновь будет сокращен. Об этом сообщил президент Ракетно- космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

"Как мы планировали на 2029 год высадку на Луну, по этому графику и идем. Вопрос лишь в достаточном финансировании, но, даже если будет очередной секвестр, мы продолжим реализацию этой программы, немного изменив сроки", - сказал он.

Ранее глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщал, что госкорпорация сохраняет планы к 2030 году провести высадку человека на Луне. "Программой предусмотрено создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществления к 2030 году высадки человека на Луне", - заявил он.

Как сообщалось, бюджет ФКП был утвержден в размере 1,4 трлн рублей, еще 115 млрд может быть выделено дополнительно после 2021 года. Весной 2015 года был представлен вариант программы, предполагавший выделение на ее реализацию 2 трлн рублей.