Все новости

Космический грузовой корабль "Прогресс М-29М" отстыкуется от МКС

Во время автономного полета "Прогресса", который будет длиться несколько дней, запланировано проведение космического эксперимента "Изгиб"
© EPA/ROSCOSMOS

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Российский транспортный грузовой корабль "Прогресс М-29М" отчалит от Международной космической станции (МКС), сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"В соответствии с программой полета Международной космической станции, 30 марта в 17:14 мск, запланирована расстыковка транспортного грузового корабля "Прогресс М-29М" с МКС", - сказали в Центре.

Во время автономного полета "Прогресса", который будет длиться несколько дней, запланировано проведение космического эксперимента "Изгиб". Целью эксперимента является исследование движения грузового корабля "в различных режимах закрутки при поддержании гравитационной и солнечной ориентации", чтобы определить параметры микрогравитационной обстановки на борту корабля.

В соответствии с расчетами специалистов службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП, сведение корабля с орбиты запланировано на 8 апреля. В 16:30 мск маршевый двигатель "Прогресса" будет включен на торможение, корабль сойдет с орбиты, а его обломки затонут в несудоходном районе Тихого океана.

"Прогресс М-29М" находится в составе орбитальной станции со 2 октября 2015 года. После выполнения основной задачи по доставке грузов, необходимых для функционирования МКС и поддержания жизнедеятельности экипажей, двигатели корабля использовались для проведения пяти коррекций орбиты станции, напомнили в ЦУПе.