Все новости

Грузовой корабль "Прогресс МС-02" пристыкуется к МКС

Новый "Прогресс" доставит на станцию свыше 2,5 тонн грузов, в том числе топливо, воздух, продукты, оборудование для поддержания ее работы и посылки для экипажа

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Стыковка второго российского космического корабля новой серии "Прогресс-МС" с Международной космической станцией запланирована на субботу в автоматическом режиме. Об этом сообщили ТАСС в Центре управления полетами (ЦУП).

"Стыковка корабля со станцией намечена на 21:01 мск", - сказали в ЦУПе.

Ракета-носитель "Союз-2.1" с кораблем новой серии "Прогресс МС" стартовала с площадки номер 31 космодрома Байконур 31 марта. Это второй пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем серии "Прогресс" после аварии, произошедшей в апреле 2015 года, когда корабль получил повреждения и не был выведен на целевую орбиту. Первый после аварии пуск связки "Прогресса" с ракетой "Союз-2.1а" был проведен в декабре прошлого года.

За время полета к МКС на "Прогрессе МС-02" тестировались новые системы, аналогичные тем, которые будут использоваться во время полета в июне этого года на первом пилотируемом корабле новой серии "Союз-МС".

Причаливать к МКС корабль будет в автоматическом режиме, контролировать стыковку будут российские космонавты Юрий Маленченко и Алексей Овчинин, которым при необходимости придется взять управление космическим "грузовиком" на себя. В конце прошлого года, 15 декабря, из-за сбоя автоматики Маленченко в ручном режиме успешно пристыковал к МКС пилотируемый корабль "Союз ТМА-19М".

Новый "Прогресс" доставит на МКС свыше 2,5 тонн грузов, в том числе топливо, воздух, продукты, оборудование для поддержания работы станции и посылки для экипажа. Как сообщил ранее ТАСС начальник отдела Института медико- биологических проблем РАН Александр Агуреев, грузовой корабль привезет на орбиту стандартный набор свежих фруктов и овощей: яблоки, грейпфруты, апельсины, лук, чеснок. "Никаких продуктов сверх обычного рациона к 12 апреля космонавты не заказали", - сказал он.

Среди грузов космического корабля - первый в мире микроспутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере. Это спутник Томского политехнического университета "Томск- ТПУ-120", который планируется запустить с борта МКС во время выхода космонавтов в открытый космос. Корпус спутника напечатан на 3D-принтере с использованием термопластика.

Предыдущий "грузовик" нового поколения - "Прогресс МС-01" - был запущен на орбиту 21 декабря 2015 года. Следующий, "Прогресс МС-03", отправится к МКС 4 июля.