11 АПР, 15:05

Эксперты: сотрудничество в космосе - главное достижение после полета Гагарина

Другое важное достижение - эволюция глобальной космической сферы деятельности, которая привлекает частные инвестиции

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Переход от соперничества между США и Россией к широкому международному сотрудничеству стал главным достижением в космической деятельности за 55 лет, прошедшие со времени исторического полета Юрия Гагарина.

Такое мнение высказали в интервью корреспонденту ТАСС накануне отмечаемого в России Дня космонавтики эксперты из авторитетной американской общественной организации Space Foundation, занимающейся популяризацией космических исследований.

Как полагает ее руководитель Эллиот Пулэм, "два самых главных достижения - это переход от космической гонки двух государств к международному сотрудничеству с участием более чем 100 стран, а также нынешняя эволюция глобальной космической сферы деятельности, которая привлекает частные инвестиции и в которую втягиваются коммерческие космические предприятия в промышленных масштабах".

Партнеры-соперники

Глава Space Foundation считает, что "серьезное соперничество в космосе между разными государствами и компаниями продолжается, но тот факт, что эти "соперники" являются одновременно партнерами и осуществляют сотрудничество, имеет важное значение".

"Американо-советская программа "Аполлон-Союз" была первым реальным воплощением идеи превращения соперников в партнеров, которая получила свое развитие в проекте "Шаттл-Мир" и, конечно, в программе Международной космической станции (МКС), - напомнил Пулэм. - Поэтому те шаги, которые когда-то предприняли вместе Соединенные Штаты и Россия, до сих пор служат примером того, как можно осуществлять одновременно соперничество и сотрудничество".

Исследователи по природе

С его мнением согласен бывший американский астронавт Лерой Чиао, являющийся сейчас специальным советником Space Foundation. Он совершил в общей сложности четыре космических полета на американских шаттлах и российских "Союзах", во время которых шесть раз выходил в открытый космос, а в 2004-2005 годах работал вместе с российскими космонавтами в составе длительной экспедиции на МКС.

Отвечая на вопрос о достижениях в космической области за последние 55 лет, он отметил, что в плане развития техники главным из них "стали пилотируемые полеты, а затем высадка человека на Луну, строительство многофункциональных кораблей многоразового использования по программе Space Shuttle и сотрудничество многих стран при сооружении и использовании МКС".

"Предприняв эти шаги, мы создали основу для дальнейшего исследования космического пространства, - пояснил Чиао. - А в философском плане главным достижением стало изучение других планет в нашей Солнечной системе. Это показывает, что люди больше не замыкаются только на одной Земле и что по своей природе мы исследователи".

Марсианский диалог

На переход к широкому международному сотрудничеству в космической области обращает внимание и директор NASA Чарльз Болден. Если в годы холодной войны Вашингтон и Москва вели космическую гонку, то "сейчас вместо этого идет соревнование идей", заявил он, отвечая недавно на вопрос корреспонденту ТАСС на конференции по спутниковой связи в Вашингтоне.

При этом Болден сообщил, что космическое ведомство США заинтересовано в том, чтобы обсудить с другими странами свой главный перспективный проект - подготовку первого пилотируемого полета на Марс. NASA рассчитывает отправить человека на Красную планету примерно в середине 2030-х годов.

По словам Болдена, американские специалисты готовы обсуждать эти планы "с ведущими космическими державами и с другими странами, которые тоже могут участвовать в совместных космических проектах". "Мы намерены продолжить диалог на эту тему со всеми участниками программы МКС - космическими агентствами России, Канады, Японии и стран Европы. Мы хотим узнать, что думают другие страны по поводу того, как осуществить путешествие на Марс", - заявил руководитель NASA.

Читать на tass.ru
Теги