Все новости

Отклики на первый полет человека в космос

ТАСС собрал отклики международных и советских государственных и общественных деятелей о полете Гагарина
Юрий Гагарин Фотохроника ТАСС
Описание
Юрий Гагарин
© Фотохроника ТАСС

12 апреля 2016 г. исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос. Его совершил гражданин СССР Юрий Гагарин. Стартовав с космодрома Байконур на корабле-спутнике "Восток", он провел в космосе 108 минут и благополучно вернулся на Землю.

'Youtube/ТАСС'

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ собрала отклики международных и советских государственных и общественных деятелей о полете Гагарина.

Джон Кеннеди, президент США

"Это самое замечательное научное достижение, и я думаю, что мы, все мы, как часть человечества, в высшей степени восхищены теми русскими, которые приняли участие в этом необычайном подвиге. Я уже послал поздравления г-ну Хрущеву и посылаю поздравления человеку, который совершил это. (...) Я не считаю полет первого человека в космос признаком ослабления свободного мира. Но я считаю тотальную мобилизацию людей и ресурсов на службу коммунистическому блоку в последние годы источником большой опасности для нас. Я сказал бы, что нам придется жить при наличии такой опасности значительную часть оставшихся лет этого века".

(12 апреля 1961 г., на пресс-конференции в здании Госдепартамента в Вашингтоне, США)

Шарль де Голль, президент Франции

"Успех советских ученых и астронавтов делает честь Европе и человечеству. Я рад воздать им должное и направляю Вам мои самые горячие поздравления".

(12 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма на имя Никиты Хрущева)

Гарольд Макмиллан, премьер-министр Великобритании

"От имени британского правительства я посылаю Вам мои горячие поздравления по случаю величайшего успеха ваших ученых, техников н астронавтов в осуществлении полета человека в космос. Это является историческим событием".

(12 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма на имя Никиты Хрущева)

Джавахарлал Неру, премьер-министр Индии

"Это настоящий триумф человечества. Я хотел бы выразить мои искренние поздравления выдающимся ученым, которые сделали это возможным, и майору Юрию Алексеевичу Гагарину - первому человеку, который проник в космос и вернулся на Землю. Этот триумф следует рассматривать как победу дела мира, и он должен заставить нас еще больше, чем раньше, задуматься о безумии войн на нашей маленькой Земле. Давайте же откажемся от всяких мыслей о войне на земном шаре и займемся мирными научными достижениями на благо человечества".

(13 апреля 1961 г., в интервью ТАСС)

Фидель Кастро, премьер-министр Кубы

"Пусть эта его победа станет победой всего человечества, которую мужчины и женщины во всех уголках землю восприняли как самую большую надежду для судеб свободы, благополучия и миры".

(14 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма)

Ким Ир Сен, председатель кабинета министров КНДР

"Эти великие успехи, достигнутые в области советской науки и техники не только являются победой советского народа, но и знаменуют собой победу всего социалистического лагеря и блестящий символ торжества социализма и коммунизма".

(15 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма)

Джеймс Уэбб, руководитель НАСА

"Думаю, это великолепное достижение. (...) Я надеюсь, что советские ученые поделятся с научным сообществом информацией, полученной в результате этого эксперимента".

(12 апреля 1961 г., Australian Associated Press-Reuter)

Алан Шепард, американский астронавт, первый американец, совершивший космический полет 5 мая 1961 г.

"Я лично испытываю глубокое чувство разочарования".

(13 апреля 1961 г., Associated Press)

Чарли Чаплин, киноактер

"Поздравляю. Это великолепное и вдохновляющее достижение должно привести к обновлению отношений между народами, к прогрессу человеческого разума. Это достижение должно покончить с темными временами войн и насилия, устаревшими для современного мира. Пусть наука движется вперед в интересах прогресса. И пусть она не служит никогда целям разрушения. Всегда с вами, за мир во всем мире".

(13 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма)

Джанни Родари, итальянский детский писатель и журналист

"Поздравляю вас с блестящим подвигом. Я так рад, как будто сам находился в кармане у Гагарина. Меня переполняет счастьем великий триумф Советского Союза. Я с признательностью думаю о прошлых поколениях, которые трудились и страдали для того, чтобы сделать возможным этот полет. Человек - действительно создание собственных рук, своего труда, своего ума, своей воли. Каким прекрасным будет праздник 1 Мая, какой прекрасной будет эта весна для всех народов, какие большие надежды расцветут для нас!"

(13 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма)

Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС

"Дорогой Юрий Алексеевич! Мне доставляет большую радость горячо поздравить вас с выдающимся героическим подвигом - первым космическим полетом на корабле-спутнике "Восток". Весь советский народ восхищен вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству. Совершенный вами полет открывает новую страницу в истории человечества, в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину. От всего сердца поздравляю вас со счастливым возвращением из космического путешествия на родную Землю. Обнимаю вас. До скорой встречи в Москве".

(12 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма на имя Юрия Гагарина)

Андрей Туполев, советский авиаконструктор

"Всю свою жизнь я посвятил авиации. Хорошо помню, как начинали мы создавать отечественные самолеты, как потом наши славные соколы завоевывали первенство в воздухе. Могучие крылья выросли у Родины за советские годы! И вот теперь новый, такой блистательный подвиг! Гражданин СССР - летчик майор Гагарин стал первым в мире космонавтом. Дерзновенная мечта превратилась в действительность".

(12 апреля 1961 г., сообщение ТАСС)

Алексей Маресьев, летчик, Герой Советского Союза

"Как жаль, что я незнаком с ним, как жаль, что не могу по-русски обнять и трижды расцеловать его, славного парня, возвестившего звездный час человечества, первого космического навигатора Юрия Гагарина".

(14 апреля 1961 г., сообщение ТАСС).

Давид Ойстрах, советский скрипач и дирижер

"Этот день навсегда останется в истории. Он открыл наступление новой эры - эры выхода человека за пределы своей планеты. Каждому человеку новое сообщение о космическом полете служит поводом для высокого творческого вдохновения".

(13 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма)

Георгий Товстоногов, советский театральный режиссер

"Сообщение о возвращении человека из космоса вселяет в нас веру в собственные силы, веру в то, что невозможное возможно. Хочется жить и работать в тысячу раз лучше".

(14 апреля 1961 г., поздравительная телеграмма)

Алексей Гагарин, отец космонавта

"С большой радостью узнал я о полете моего сына в космос. Я от всей души благодарю Коммунистическую партию, наше Советское правительство, наш народ за то, что они воспитали Юрия достойным носить высокое звание советского гражданина".

(12 апреля 1961 г., сообщение ТАСС)

ТАСС-ДОСЬЕ/Валерий Корнеев