Все новости

Путин в День космонавтики выйдет на связь с МКС и космодромом Восточный

Сейчас на борту МКС работает интернациональный экипаж

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в День космонавтики встретится с руководителями космической отрасли и выйдет на связь с Международной космической станцией (МКС) и космодромом Восточный.

"Во время видеоконференции глава государства поздравит космонавтов с профессиональным праздником, а также заслушает доклады заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и главы госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова о развитии отечественной космонавтики", - сообщила пресс-служба Кремля.

Также  Путин посетит торжественный концерт, посвященный Дню космонавтики и 55-летию первого полета человека в космос.

Сейчас на борту МКС работает интернациональный экипаж в составе Юрия Маленченко (РФ), Тимоти Копра (США), Тимоти Пика (США), Алексея Овчинина (РФ), Олега Скрипочки (РФ) и Джеффри Уиллямса (США). Это уже 47-я экспедиция на МКС, первый российский модуль которой был запущен в 1998 году.

Путин лично курирует проект создания космодрома в Амурской области. Госкорпорация "Роскосмос" объявила, что первый запуск с нового космодрома состоится 27 апреля в 5:01 мск. Как отметили в госкорпорации, специалисты предприятий "Роскосмоса" начали предстартовую подготовку всех систем космодрома, ракеты-носителя и космических аппаратов. Вывоз ракеты на стартовый стол запланирован на 23 апреля 2016 года. Ракета-носитель "Союз" должна будет вывести на орбиту спутники "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", созданный в МГУ, а также наноспутник SamSat-218.

Восточный строится в Амурской области с 2010 года. Общая площадь космодрома составляет около 700 квадратных километров.

Космодром позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура. Первый запуск с Восточного планировалось провести еще в декабре 2015 года.

Однако в середине октября президент предложил перенести старт на следующий год, поскольку при строительстве возникло множество проблем, не позволивших уложиться в ранее намеченные сроки.