Все новости

Российский сегмент МКС лишится "Пирса", чтобы освободить место для модуля-лаборатории

"Уже готов универсальный стыковочный модуль. В 2018 году его запуск", - сообщил генконструктор РКК "Энергия" Евгений Микрин

КОРОЛЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Модуль "Пирс" российского сегмента Международной космической станции (МКС) будет сведен с орбиты, чтобы освободить место для многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), сообщил генконструктор ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Евгений Микрин.

"Для того, чтобы обеспечить интеграцию МЛМ к МКС, действительно, как и было запланировано (будет отстыкован и сведен с орбиты модуль "Пирс" - прим. ТАСС). В данной ситуации этот модуль, который свою задачу выполнил", - сказал он.

По словам Микрина, необходимости в сохранении модуля в составе станции нет. "Уже готов универсальный стыковочный модуль. В 2018 году его запуск. Там все задачи (лежащие на модуле "Пирс" - прим. ТАСС) будут решены", - пояснил представитель РКК "Энергия".

Модуль "Пирс" пристыкован к нижнему модулю "Звезда". Модуль разработан и изготовлен в РКК "Энергия" и имеет двойное назначение. Он может использоваться как шлюзовой отсек для выходов в открытый космос двух членов экипажа и служит дополнительным портом для стыковки с МКС пилотируемых кораблей типа "Союз" и автоматических грузовых кораблей типа "Прогресс". Модуль был присоединен к станции в 2001 году.

Многофункциональный лабораторный модуль планировалось отправить к МКС еще в 2014 году, однако в ходе работ по его дооснащению в двигательной системе нашли посторонние частицы, и МЛМ пришлось отправить на завод-изготовитель. Строить модуль начали еще в 1995 году. Первоначально он рассматривался как дублер функционально-грузового блока "Заря" - самого первого модуля МКС. В 2004 году было принято решение преобразовать МЛМ в полноценный летный модуль научного назначения с запуском в 2007 году.

Сейчас запуск МЛМ к МКС планируется на конец 2017 года.