Все новости

Французский космонавт: подвиг Гагарина навсегда останется в памяти человечества

"Гагарин сделал самый важный и самый сложный первый шаг", - подчеркнул Мишель Тонини
Мишель Тонини AP Photo/NASA TV
Описание
Мишель Тонини
© AP Photo/NASA TV

ПАРИЖ, 12 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Подвиг Юрия Гагарина "навсегда останется в памяти человечества", считает французский космонавт Мишель Тонини. В беседе с корреспондентом ТАСС в 55-ю годовщину начала пилотируемых полетов в космос (12 апреля 1961 года) он назвал первого космонавта Земли "отважным первопроходцем".

"Гагарин сделал самый важный и самый сложный первый шаг, - подчеркнул французский исследователь космического пространства. - Какие бы открытия не были совершены в будущем, этот подвиг останется в памяти навсегда".

Бригадный генерал ВВС Франции и командор Ордена почетного легиона, Тонини признался, что подвиг Гагарина определил и его собственную судьбу. " Я был школьником, когда пришло известие о полете человека в космос, - рассказал он. - Меня потрясли смелость и мужество русского героя, который отважился шагнуть в неизвестность".

Мишель Тонини третьим среди французов побывал в околоземном пространстве, последовав за Жан-Лу Кретьеном и Патриком Бодри. Старт космического корабля, стыковка и возвращение на Землю останутся для него "самыми сильными впечатлениями в жизни".

"День полета Гагарина - общий праздник всех космонавтов и астронавтов, - подчеркнул генерал Тонини, в послужном списке которого также полет на американском шаттле "Колумбия" и руководство Европейским центром подготовки астронавтов. - Мне доводилось участвовать в праздновании этого дня и в Москве, и в Хьюстоне, и во Франции, и мы с моими друзьями обязательно отметим исполняющуюся годовщину".